美国的华盛顿州与首都华盛顿是什么关系

近日,胡主席访问美国,新闻中提到的华盛顿州与首都华盛顿好象关系不太明确。

全部回答

    美国华盛顿州与美国首都华盛顿虽然都以美国开国总统华盛顿命名但是却相距4400多公里。华盛顿州在美国西海岸而首都华盛顿则地处美国东海岸的 马里兰州哥伦比亚特区内。美国的地名重名的太多了,以名人姓名命名的城市重名的数不胜数。
   华盛顿州英文名为Washington State,简称WA。   华盛顿州的名称为纪念 华盛顿总统而得名。 一八一一年开始殖民。一八八九年十一月十一日成为美国第四十二州。
   以山杜鹃花rhododendron为州花,州别名叫“常绿 州”Evergreen State。本州箴言:“未来”By and By。州府是奥林匹亚 Olympia,位 于州西中部, 普吉海峡西南岸, 人口两万多。
     大都市兼大商港西雅图Seatle在普吉海峡东岸, 人口53万(大 市 区 142 万)。 州大专学院有四十多所, 其中最著名的是华盛顿大学, 创于 一八六一 年, 其校址设在西雅图, 学生三万多。
   州特征有二:第一,本州是美国通往阿拉斯加州必经之地。第二,美国 超音速巨型航机制造之州(波音飞机制造公司在西雅图)。   州位于美国大陆西北角,北接加拿大,西濒太平洋,东界爱达荷州,南邻俄勒冈州。
   本州物产很丰富,海岸山脉东西两麓为伐木区。普吉海峡沿岸平原为蔬菜、养鸡及乳牛区。喀斯开山脉之东坡,较西坡微干,为大果园区, 盛 产苹果,其产量之多为各州之冠。 哥伦比亚高原为小麦区。  自从大深谷水坝Grand Coulee Dam 完工后, 可以大量灌溉,且可大量发电,农业发达,工业进步。
  本州飞机制造享 誉全世界。此外,造船业及造纸业,也很发达。 美国首都华盛顿,全称“华盛顿哥伦比亚特区” (Washington D。C。) ,是为纪念美国开国元勋乔治·华盛顿和发现美洲新大陆的哥伦布而命名的。
    华盛顿在行政上由联邦政府直辖,不属于任何一个州。 华盛顿位于马里兰州和弗吉尼亚州之间的波托马克河与阿纳卡斯蒂亚河汇流处。市区面积178平方公里,特区总面积6094平方公里,人口约55万。
   华盛顿原是一片灌木丛生之地,只有一些村舍散落其间。1789年,美国联邦政府正式成立,乔治·华盛顿当选为首任总统。  当国会在纽约召开第一次会议时,建都选址问题引起激烈争吵,南北两方的议员都想把首都设在本方境内。
  国会最后达成妥协,由总统华盛顿选定南北方的天然分界线──波托马克河畔长宽各为16公里的地区作为首都地址,并请法国工程师皮埃尔·夏尔·朗方主持首都的总体规划和设计。新都尚未建成,华盛顿便于1799年去世。
    为了纪念他,这座新都在 翌年建成时被命名为华盛顿。 华盛顿是美国的政治中心,白宫、国会、最高法院以及绝大多数政府机构均设在这里。国会大厦(右图)建在被称为“国会山”的全城最高点上,它是华盛顿的象征。
  这座乳白色的建筑有一个圆顶主搂和相互连接的东、西两翼大楼,美国国会参众两院都在国会大楼里办公。  白宫是一座白色大理石圆形建筑,是华盛顿之后美国历届总统办公和居住的地方。椭圆形的美国总统办公室设在白宫西厢房内,南窗外边是著名的“玫瑰园”。
  白宫正楼南面的南草坪是”总统花园”,美国总统常在 这里举行欢迎贵宾的仪式。国会大厦和白宫之间有“联邦三角”建筑群,其中包括联邦政府机构以及国家美术馆、国家档案馆、泛美联盟、史密森国家博物馆和联邦储备大厦等。
    华盛顿面积最大的建筑是位于波托马克河河畔的美国国防部所在地五角大楼。 华盛顿有许多纪念性建筑。离国会大厦不远的华盛顿纪念碑,高169米,全部用白色大理石砌成,乘电梯登上顶端可把全市风光尽收眼底。
  杰弗逊纪念堂和林肯纪念堂等也都是美国有名的纪念性建筑物。 华盛顿还是美国的文化中心之一。  全市有乔治敦、乔治·华盛顿等9所高等院校。创建于1800年的国会图书馆是驰名世界的文化设施,华盛顿歌剧院、国家交响乐团、肯尼迪艺术中心等都是美国著名的文化机构。
  华盛顿还有美国国家艺术博物馆、自然历史博物馆、宇航博物馆等许多著名博物馆。 华盛顿市徽的外形看上去像是一只正在展翅的鹰,图案近景是华盛顿纪念碑,远景为国会山和波托马克河。  华盛的市树为美洲橡树,市花为鹃菊,市鸟为红尾雀,市歌为《年轻的故乡华盛顿》。
   1984年5月15日,华盛顿与北京结为友好城市。

    这是全世界最著名的一个地方。这个城市有宽阔的街道,有高耸的纪念碑,有全世界最大的博物馆。这个国际化的大都市具有很明显的欧洲风情,没有摩天大楼,三分之一的土地都用于修建公园……欢迎您来到华盛顿特区! 作为美国的首都,华盛顿特区位于美国的东部海岸。
  然而,这个特区并不算一个州,而是哥伦比亚特区。  波托马可河横穿这个特区。这是一个小城市,人口仅有六十万。却拥有一些最为壮丽的景观,比如白宫、国会山和阿林顿公墓……影片《华盛顿》将会给您一个完美的行程: 华 盛 顿 州 的 名 称 为 纪 念 华 盛 顿 总 统 而 得 名。
   一 八 一 一 年 开 始 殖 民。   一 八 八 九 年 十 一 月 十 一 日 成 为 美 国 第 四 十 二 州。 以 山 杜 鹃 花rhododendron为 州 花。
   本 州 别 名 叫 做“ 常 绿 之 州”Evergreen State。 本 州 箴 言:“ 未 来”By and By。   州 府 是 奥 林 匹 亚 Olympia, 位 于 本 州 西 中 部, 普 吉海 峡 西 南 岸, 人 口 两 万 多。
   大 都 市 兼 大 商 港 西 雅 图Seatle在 普 吉海 峡 东 岸, 人 口 五 三 万(大 市 区 一 四 二 万)。   他 科 马Tacona, 人 口 一 五 万, 本 州 第 三 大 都 市, 位 于 普 吉海 峡 南 岸。
   斯 波 肯Spokane位 于 本 州 东 境 中 部, 本 州 第 二 大 都 市。 一 九 七 四 年 五 月, 在 斯 波 肯 河 中 两 小 岛 上 举 行 世 界 博 览 会。   这 次 大 会 展 览 的 主 题 是“ 清 新 环 境”。
   本 州 大 专 学 院 有 四 十 多 所, 其 中 最 著 名 的 是 华 盛 顿 大 学, 创 于 一 八 六 一 年, 其 校 址 设 在 西 雅 图, 学 生 三 万 多。 本 州 特 徵 有 二: 第 一, 本 州 是 美 国 通 往 阿 拉 斯 加 州 必 经 之 地。
     第 二, 美 国 超 音 速 巨 型 航 机 制 造 之 州(波 音 飞 机 制 造 公 司 在 西 雅 图)。 本 州 位 于 美 国 大 陆 西 北 角, 北 接 加 拿 大, 西 濒 太 平 洋, 东 界 爱 达 荷 州, 南 邻 俄 勒 冈 州。
     本 州 物 产 很 丰 富,海 岸 山 脉 东 西 两 麓 为 伐 木 区。 普 吉海 峡 沿 岸 平 原 为 蔬 菜、 养 鸡 及 乳 牛 区。 喀 斯 开 山 脉 之 东 坡, 较 西 坡 微 干, 为 大 果 园 区, 盛 产 苹 果, 其 产 量 之 多 为 各 州 之 冠。
     哥 伦 比 亚 高 原 为 小 麦 区。 自 从 大 深 谷 水 坝Grand Coulee Dam 完 工 之 后, 可 以 大 量 灌 溉, 且 可 大 量 发 电, 农 业 发 达, 工 业 进 步。
   本 州 飞 机 制 造 业 享 誉 全 世 界。 此 外, 造 船 业 及 造 纸 业, 也 很 发 达。
     -------------------------------------------------------------------------------- 。

都有美国人居住

华盛顿州好比北京市,华盛顿好比中国人民中央政府

华盛顿当然是华盛顿州的一部分了!