怎样评价孩子

我需要一份评价孩子的文章!帮帮忙!

全部回答

    你好,很高兴为您解答。 指导家长全面科学地评价孩子 关心孩子的成长正是父母爱孩子的一个具体表现,现代教育观要求家长要在爱中学会科学地评价孩子。科学评价幼儿是家长教育幼儿的重要组成部分,那么如何提高家长的教育能力,掌握科学评价幼儿的方法,促进幼儿的全面发展呢? 一、引导家长了解孩子的特点 了解孩子是家长教育孩子的前提,要教育孩子,必须让家长懂得孩子的生理和心理特点。
    本着这一原则,开展了切实可行的家园互动活动。比如:利用家园联系窗口向家长介绍孩子在本年龄段应具备的生理和心理特点;教师利用家访开放日和接待时间,向家长了解和交流个别孩子的行为特点和差异,使家长对自己孩子的个性和行为特点有一定的了解。
   二、指导家长观察记录孩子的表现 为了全面深刻地了解孩子,家长必须有目的、有计划地观察孩子,获得关于孩子身心发展的各种真实材料,并加以记录,为分析评价孩子提供重要的依据。   首先,观察要经常化。
  鼓励家长每天挤出时间,观看孩子的活动,使重点观察与普遍观察相结合。察言观色,把握孩子的心理特征。例如,关于跳绳活动的评估中,指导家长每天做出观察,并为家长列出了具体的评估细则,发放到家长手中。
  使家长观察有目标,评估有标准,正因为有了具体可操作性的内容,家长的观察记录才做的及时。   其次,观察要全面化。指导家长对孩子身心等各方面的情况进行观察,不论是孩子体力、认知、语言的发展;还是孩子情感,社会性的发展,都要予以关注不能对任何一方面疏忽。
  在实际教育工作中,注意到家长关心的是孩子的知识量的获得,在评估中比较注重此方面的发展,而忽略孩子能力,行为习惯,心理发展等方面的观察与培养。  在素质教育刚实施的时候,很多家长对集体教育活动的减少,小组活动与区角活动的增多不理解。
  经常要求增加集体教育的时间,在家长眼中只有多上课才能多学知识与本领。为此,组织了有针对性的开放日和家长会活动。在其过程中展示了近期素质教育成果,让家长从中了解了素质教育的重要性,更重要的是让家长了解了从各方面评价孩子的发展,不能只从知识量掌握的多少来评判孩子的发展如何。
    培养孩子不能只注重知识,更重要的是孩子各方面能力的培养。在孩子发展过程中,其综合素质的提高是各方面发展的源泉,知识固然重要,但今后社会不再需要高智低能的人,我们应从现在做起,为孩子的终身发展打好基础,应从各方面去评估孩子的发展。
   同时,还指导家长对孩子某一方面的发展情况进行观察时,还要做到细致周全。  例如,在观察孩子动作发展水平时,家长既要考虑孩子的大肌肉动作发展水平,也要考虑到小肌肉动作的发展水平。
  在观察孩子语言的发展时,家长既要倾听孩子的语言发音+对词汇和语句的运用情况,也要留心孩子对语言的兴趣对语言的理解能力等方面的信息。 最后,指导家长记录的多样化。  除了可以利用文字来记录孩子的发展情况外,还可以通过收录机、照相机、摄像机等多种家电来记录孩子的成长历程,以获得立体的、动态的信息,并做到量多质优。
  例如,家长利用收录机录下孩子讲的故事、演唱的歌曲、弹奏的乐曲;用照相机照下孩子的绘画作品、手工艺品、书法作品;利用摄像机摄下孩子的生日晚会、同伴活动、外出游玩的情况。   。