国债收盘收益率是如何计算的?

新浪财经的“交易所国债到期利率一览”表中的“收盘收益率”是如何计算的?若04年9月9日按89.98元买入010301国债,其收盘收益率应该是多少?

全部回答

    一、附息债券的收益率计算方法   收益率与全价之间的关系式如上述公式1。具体而言,一般投资者可以采用测算法来计算:正如马先生在上面例子中所用,如果你知道21国债(3) 04年5月13日净价为96。
  49,将相关已知数据代入上述公式2。然后根据上一天的收盘净价和收益率进行测算。  如果当天净价大于上一天收盘净价,则相应降低上一天收益率代入上面式子等号右边测算,同样,如果当天净价小于上一天收盘净价,则相应增加上一天收益率代入上面式子等号右边测算,最终调整收益率到使该式子等号右边数值等于96。
  66,则该收益率就是当天21国债(3)的到期收益率。  如果没有上一天的债券到期收益率进行比较,则投资者也可将自己估计的收益率代入上面式子测算。在使用测算法时可利用excel表编辑公式进行测算。
     二、附息债券持有期收益率的计算   2003年7月31日第138期"股民学校"《债券收益率计算》的文章中也介绍了持有期收益率的计算公式。  其中:y为持有期收益率;PV为债券买入全价,FV为债券卖出全价;f为债券每年的利息支付频率;W=D/(365÷f),D为从债券买入交割日距下一次付息日的实际天数;v=d/(365÷f),d为持有债券期间从最后一次付息日距债券卖出交割日的实际天数;m为持有债券期间的付息次数;C 为当期债券票面年利息。
       在第二个例子中,D买入交割日(2003年2月10日)到下一次付息日(2003年4月14日)的实际天数为63天,d最后一次付息日(2004年4月14日)到债券卖出日(2004年5月13日)的实际天数为29天,w=63/365=0。
  173,v=29/365=0。  079。代入公式,通过测算法同样可以指导这段时间的持有期年收益率为-3。35%。这就意味着投资者在这一期间的投资收益率是负的。   三、一些计算收益率的便捷途径   测算法毕竟比较烦琐,有时可能需要多次测算才能获得债券的到期收益率。
  下面介绍几个能够迅速获得收益率的途径:   (1)如果在交易所上市交易的债券,可以从证券行情软件中获取深交所上市国债的到期收益率,只要查看在深交所上市的债券行情,均有相应的实时到期收益率披露。
       (2)如果在银行柜台上市交易的记账式国债,可利用中国债券信息网( )的柜台交易专栏中的债券收益率计算来进行到期收益率和持有期收益率的计算。目前可以计算的国债有02国债06、02国债15、03国债01、03国债07、03国债11和04国债04等六只债券品种,投资者选择想计算的债券后,只要输入买入全价和买入时间就可自动算出到期收益率,输入买入全价和买入时间、卖出时间和卖出全价就可自动算出持有期收益率,输入期望到期收益率和准备买入时间就可算出买入全价,输入期望到期收益率、买入全价和买入时间、准备卖出时间就可自动算出卖出全价。
    债券收益率计算公式1:c/fc/fc/fmPV=---------+---------+……+---------+---------(1+y/f)w(1+y/f)w+1(1+y/f)w+n-1(1+y/f)w+n-1公式23。
  273。273。273。 。66=---------+---------+---------+---------+-----(1+y)0。  948(1+y)1。948(1+y)2。
  948  (1+y)3。948  (1+y)3。948 。

c/f     c/f       c/f     m PV= --------- + --------- +……+ --------- + ---------    (1+y/f)w  (1+y/f)w+1   (1+y/f)w+n-1 (1+y/f)w+n-1 分母处括号外的w,w+1,……,w+n-1应该为括号的指数,而非相乘。