中国画分那几种形态?

有4点!

全部回答

1、从画种上分:花鸟(也包括鱼虫、及其它动物)、人物、山水 2、从表现手法上分:工笔、写意(又分大写意、小写意) 3、从色彩上分:白描(即纯水墨画)、着色 4、从形式上分:立轴、横幅、镜心、册页、手卷、扇面等等

中国画大致可分为传统中国画、中西融合式中国画、实验中国画三种类型,其中,头一种以齐白石、黄宾虹为代表,讲究的是在传统中创新。而后两种,无论形式如何,都必须有中国精神,必须落实到水墨。这是因为,包括笔墨、气质在内的水墨,是民族传统的集中表现。但讲求笔墨也必须讲时代精神,面向社会,与现代人的思想感情相融合,体现现代人的审美趣味。”

人物`山水`花鸟鱼虫` 你的问题确实有问题.

对你的问题有些不理解,下面的回答不知是否满意? 1.从表现手法上分:工笔、写意(又可分大写意、小写意)。 2.从设色上分:水墨、着色(山水画又有青绿山水、红绛山水;其他有重彩、普通着色等等)。 3.从形式上分:条山、立轴、横披、镜心、册页、手卷等等。