在建工程的若干问题

在建工程在达到预定使用状态后估价转入固定资产计提折旧。1所提的折旧费在税法上可否再税前抵扣?2若在建工程中有的结算发票未到,可否转入固定资产?若可以转入固资,折旧的问题同1。3房产所占用的部分土地使用权可否入在房产的价值中?怎么核算无形资产(土地使用权)?入固资后折旧的问题同1。4建造房产所涉及的税种:房产税、印花税还有什么税?

全部回答

    在建工程在达到预定使用状态后估价转入固定资产计提折旧。 1、所提的折旧费在税法上可在税前扣除; 2、发票未到,不影响暂估入账,本来就是暂固,不可能单据齐全,相应折旧可在税前扣除。
  待正式入账时,对折旧再作调整,若正式入帐时发票不全,相应部分折旧需作纳税调整。 3、房产所占用的部分土地使用权应计入房产的价值中,可在固定资产——房屋建筑物下分设土地与房屋核算。   4、自建的房产建筑物自用的不需交纳营业税,但须交纳房产税;如将自建的房屋出售的,需交纳营业税及其附加、印花税、土地增值税等。
   补充问题: 1竣工报告根据什么做出的。是看是否可达到使用状态还是核算工程造价的判断书? 事实上,竣工报告与是否结转固定资产没有关系,达到可使用状态就应将在建工程结转,而不论是否有竣工报告。

    有些工程并没有竣工报告。 2土地使用权进固定资产。公司买块地只占用了部分面积建房产,那么进入房产价值是按照比例分摊还是全部进入房产价值? 应按照使用面积分摊,如未建房屋的部分是道路,围墙等,其相应土地亦应计入固定资产。

    1、2、同意楼上舞者。 3、个人认为,土地使用权与该土地被固定资产使用后的价值归属问题,怎样核算都是有道理的,也不会对最终结果产生多大的不同。 分开计,计无形资产最短可在十年内摊销(或者土地使用期短于十年则按使用期摊销),计固定资产则一定长于十年。
  企业应确定早进费用还是晚进费用而选择是分开计还是合并计固定资产哪一个更合适。   反正最终都一样计入了费用,税前抵扣数相同。 公司买块地只占用了部分面积建房产,那么进入房产价值是按照比例分摊还是全部进入房产价值? 对于这个问题,我想先问楼主,没用的地是“土”地状态还是水泥地状态?如果是水泥地状态,同样入固定资产。
  因为水泥地也符合固定资产的标准:使用年限长,价值高于标准。   4、涉税的事,实话说不一定罗列得完整。问俺们不如直接向税务部门咨询吧。 。

1、可以。 2、可以。 3、是否可以转入资产价值并提折旧——应该可以,但土地的可使用年限和房产的折旧年限可能不一致,这种情况下不知应该如何处理(我对会计上一些新的规定不了解,只凭个人推测,听听别人的意见吧);无形资产的核算按土地可使用年限平均摊销即可。 4、自建的房产建筑物等还要交纳营业税和相应的附加,投资方向调节税已经停征(并没废除),其他的应该没有了。

    呵呵,谢谢楼主邀请,我不是企业从业人员,水平和实际操作经验有限,所以以下回答仅供参考。 一、按规定提取的固定资产折旧肯定可以进行税前扣除; 二、转入固定资产,要有工程竣工验收、决算报告,连发票都没有,最起码合法单证就不齐全; 三、这点没有什么争议。
  企业因利用土地建造自用某项目时,应将土地使用权的账面价值全部转入在建工程,然后结转固定资产。  和房产一并提取折旧。 四、建房涉及到的“费”比较多。但你所说的房产税税应该是房屋建成后交纳的,此外还有土地使用税。
  关于印花税只是在签定建房合同时涉及到的税种。 先说这些,供参考。 欢迎其他朋友批评指正!。