职工患病,非因工负伤的界定是什么?

全部回答

工伤是因工作而受伤,具体见工伤保险条例 患病是自身因素,两者完全不同

不符合《工伤保险管理条例》中所讲的工伤条件,并且有医疗机构证明需停工休息较长时间的。

    在我国,不论是劳动部制定的《企业职工工伤保险试行办法》(以下简称《保险办法》),还是国务院颁布的《工伤保险条例》(以下简称《保险条例》),都没有界定职工工伤的概念。而是采用列举式的立法例,具体规定何种情形下可以认定为工伤;何种情形下,可以视为工伤;何种情形下,不得认定为工伤或者视同工伤。
    如《保险办法》第8条规定了10种应当认定为工伤的情形,第八条 职工由于下列情形之一负伤、致残、死亡的,应当认定为工伤:   (一)从事本单位日常生产、工作或者本单位负责人临时指定的工作的,在紧急情况下,虽未经本单位负责人指定但从事直接关系本单位重大利益的工作的;   (二)经本单位负责人安排或者同意,从事与本单位有关的科学试验、发明创造和技术改进工作的;   (三)在生产工作环境中接触职业性有害因素造成职业病的;   (四)在生产工作的时间和区域内,由于不安全因素造成意外伤害的,或者由于工作紧张突发疾病造成死亡或经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;   (五)因履行职责遭致人身伤害的;   (六)从事抢险、救灾、救人等维护国家、社会和公众利益的活动的;   (七)因公、因战致残的军人复员转业到企业工作后旧伤复发的;   (八)因公外出期间,由于工作原因,遭受交通事故或其他意外事故造成伤害或者失踪的,或因突发疾病造成死亡或者经第一次抢救治疗后全部丧失劳动能力的;   (九)在上下班的规定时间和必经路线上,发生无本人责任或者非本人主要责任的道路交通机动车事故的;   (十)法律、法规规定的其他情形。
     第9条规定了6种不应认定为工伤的情形;第九条 职工由于下列情形之一造成负伤、致残、死亡的,不应认定为工伤:   (一)犯罪或违法;   (二)自杀或自残;   (三)斗殴;   (四)酗酒;   (五)蓄意违章;   (六)法律、法规规定的其他情形。
     《保险条例》第14条规定了7种应当认定为工伤的情形,第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:   (一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;   (二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;   (三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;   (四)患职业病的;   (五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;   (六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;   (七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
     第15条规定了3种视为工伤的情形,第十五条 职工有下列情形之一的,视同工伤:   (一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;   (二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;   (三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。
       职工有前款第(一)项、第(二)项情形的,按照本条例的有关规定享受工伤保险待遇;职工有前款第(三)项情形的,按照本条例的有关规定享受除一次性伤残补助金以外的工伤保险待遇。
   第16条规定了3种不得认定为工伤或者视同工伤的情形。第十六条 职工有下列情形之一的,不得认定为工伤或者视同工伤:   (一)因犯罪或者违反治安管理伤亡的;   (二)醉酒导致伤亡的;   (三)自残或者自杀的。
     在我国法上,职业病工伤的一种。 。