"汉语言如魔方"的特点

"汉语言如魔方"的特点,请从生活中举出两个例子并谈谈你对祖国语言文字的认识.

全部回答

    汉语言如魔方 1一词多性,如“丰富”: ①课外活动丰富了我们的生活。(句中的“丰富”作动词用) ②今晚的饭菜很丰富。(句中的“丰富”作形容词用) 2一词多义,如“成熟”: ①田里的稻谷成熟了。
  (句中的“成熟”指果实或谷物成长到可收获的程度) ②小强变得越来越成熟了。  (句中的“成熟”指事物达到一个完全成长的阶段,达到接近完善的程度) 3由词构句,词的排列次序不同,意义也不同。
   ①你妈好?(问候语) ②好你妈!(粗口) 多音字,多义字,多义词,各种奇妙的语言修饰现象,使汉语言如魔方,千变万化,多姿多彩。