孩子不爱吃饭

全部回答

    1、加强活动,多带孩子参加户外运动,让孩子有一定的体能消耗。适当运动能够促进消化、吸收,增强食欲。 2、不要劝饭,不能一味的要求孩子多吃,要给孩子一个轻松愉快的用餐环境,不要千方百计逗引孩子吃饭,更不要在吃饭的时候训斥孩子,应循循善诱,讲明道理。
  另外,给孩子盛饭的时候要先盛的少一点,吃完了不够再要,孩子再要的时候别忘了鼓励一下,小的孩子喂饭的时候也要小口喂,等孩子咽下去以后再喂第二口,教会孩子细嚼慢咽,让孩子感到吃饭是一件轻松愉快的事情,逐渐培养孩子的美食情趣。
     3、少吃零食和甜食,饭前半小时坚决不要吃零食、少喝水,提高正餐的摄入质量,不要以为孩子饭没吃好,想用零食来补充,这样做会导致恶性循环,使孩子更加不爱吃饭了。 4、适当饥饿,我经常开玩笑说:“要还给孩子们饥饿的权利,孩子有权感受饥饿的权利”,饥饿能够产生食欲,这是人类和其他动物的本能,不能因为现在的物质条件丰厚了,而让孩子们丧失这个本能。
    适当的饥饿不会危害健康,反而会促进健康,饥饿会让孩子感受到饭菜的香甜,让大脑皮层兴奋,从而促进胃功能的增长,举一个例子:常抱着的孩子走路晚,为什么?腿没有得到正常的锻炼。
  同样的道理,假如胃得不到正常的锻炼,5岁的孩子却有一个2、3岁的胃,孩子怎么能爱吃饭呢? 5、提高饭菜的色香味,变换样式,搭配合理,激发食欲,比如将煮鸡蛋切成片儿再淋上点番茄酱,米粥上面加些肉松,早点面包加一片新鲜的黄瓜等等。
    还可以将吃饭地点从大人的餐桌上,转移到适合孩子高度的茶几上,适当添加些适合孩子用的餐具等等。 6、补充维生素,若以上几点都不能解决问题,可带孩子检测微量元素摄入的均衡状况(预防缺锌),适量补充各种维生素(如Va),也可选用其他开胃食品。

    孩子厌食要找到原因才能解决,一般原因有几种:1消化系统疾病引起的,如消化系统紊乱,肠道寄生虫,原发性吸收不良等。2喂养不当引起的,有的孩子偏食挑食,造成维生素与无机盐缺乏,产生厌食。
  3心理因素引起的,家长把孩子的吃饭的问题看的过重,一顿没吃好,便全家紧张,使用各种方法强迫孩子多吃,这样以来也造成孩子对待吃饭的不正常的心态。  4不专心吃饭引起的厌食。 你好:1岁以后,孩子就想自己拿着匙子吃饭。
  当然,刚开始时 吃起来很不顺利。即使自己能用匙子盛饭,但送到嘴边就全撒了 。没几下就烦了,于是就用匙子在饭碗里搅来搅去地玩起来,一 到这时,妈妈就应该帮忙喂。喂了一会,也许又想自己动手吃, 则可以将匙子给孩子拿着让他自己吃。
       ---要调教好孩子能自己吃饭是很花时间的,还要很有耐心。 孩子自己吃饭时,   ---也许掉在桌上的要比吃进嘴的多。尽管如此,也得尊重孩 子想自己吃饭的热情。
  即使孩子因为嫌用匙子吃得慢而急不可待 地用手抓着吃,那也是走向独立吃饭的一个过程,没有必要予以 禁止。  这种时候,与其调教孩子的举止,倒不如设法使他开胃, 增加食欲。
  所以,让孩子自己动手吃饭是很重要的。只要一直坚 持下去,到1岁半差不多就能熟练地用匙吃饭了,你要有耐心,要坚持。