编制资产负债表

我想问一下,像固定资产呀实收资本呀之类的上月有发生额,而这个月没有发生额的,那这个月做资产负债表时要不要把这些科目也记上?还有,上月计提了40000的工资,做成借:营业费用,贷:应付工资,这个月实际发工资时是不是做成借:应付工资,贷:现金?,如果实际只发了38000的工资,那余额怎么处理?是让它挂在账上吗?

全部回答

     资产负债表的各项目均需填列年初数和期末数两栏。 资产负债表年初数栏内各项数字,应根据上年末资产负债表的期末数栏内所列数字填列。 资产负债表的期末数栏则根据相关科目的期末余额填列,有的根据总帐余额分析填列,有的根据明细账户余额分析填列。
    只要有余额就必须要计算填列,否则会不平衡。资产负债表不考虑有没有当期发生额,只考虑有没有期末余额。 例如实收资本一般不变动,如果期初余额为100万,一直没有变动,那么它的余额就一直是100万,每一期资产负债表都要填写100万。
   如果上月应付工资留有余额,本月应根据情况少计提该金额。   。

固定资产,实收资本本月没有发生额,做资产负债表时也要记,记余额。 计提工资的问题,红珊瑚回答的完全正确。

固定资产,实收资本之类的上月有发生额,而这个月没有发生额的,那这个月做资产负债表时不记这些科目。本月数为零也就不用填。 上月计提了40000的工资,借:营业费用,贷:应付工资,这个月实际发工资时借:应付工资38000,贷:现金38000,实际只发了38000的工资,余额2000让它挂在账上,加上本月计提的工资合计数填在应付工资报表上。