“文不加点”这个成语是从哪里来的?

全部回答

    “文不加点”这个成语与三国时期一位个性鲜明的人物——祢衡有关。喜爱京剧的人对祢衡都不会陌生,京剧名段《击鼓骂曹》就是以他为主角的。在戏中,祢衡裸着身子击鼓,以《渔阳三鼓》大骂曹操,曹操大怒,用计借黄祖之手杀了祢衡。
  不过历史上,祢衡更加出名的并不是他的勇敢,而是他的文采。  祢衡是东汉著名的大才子, 有一次,黄祖的长子黄射在鹦鹉洲大宴宾客,有人进献了一只鹦鹉,黄射便叫祢衡作赋。祢衡当场作出了中国文学史上的名篇——《鹦鹉赋》,萧统称赞他:“衡因为赋,笔不停缀,文不加点。
  ” “文不加点”这个成语就是由此而来的。