吊兰的叶子出现斑块怎么办,

前段时间我将家中吊兰整理后重新换大盆种上,过几天后就出现叶尖发黄,叶面上还有不规则斑块,我已剪掉只是担心它会不会出现了什么问题,请各路高手帮助。

全部回答

    阿朱gj_9696朋友, 您的吊兰叶尖发黄,叶片出现斑点,问题应该是出在换盆时根系受损,不能向叶部输送水分;二是养护措施未能跟上,在根系受损的情况下,没有及时向叶面多多喷水,以给叶面供应水分。
  吊兰是喜欢在湿度较大的环境中培养的植物,叶片得不到足够水分,这就给植株的生命造成了威胁,这种威胁首先从叶尖部分表现出来。   * 当前解决吊兰叶尖黄的办法 当前解决吊兰叶片斑点和叶尖发黄,最简易有效的办法是将吊兰移至通风且有散射光的环境养护,但要避免春风直吹;盆土保持微湿,但要多给叶面喷水。
  对已出现的严重发黄、枯焦老叶可以仔细剥除,十天左右可按正常养护。吊兰生长很快,而且现在已开始逐步进入生长期,所以您尽可放心,只要不是所有叶片明显券曲下垂就可很快恢复长势。   *以下简要说一下吊兰生长习性和防止叶片发黄焦头的原因: 一 要改善培育环境 吊兰喜半阴环境,如果阳光直射,再加上空气干燥,最容易引起叶尖枯焦,叶子变黄。
  所以吊兰一定要放置于较为阴凉通风处,特别是要注意经常向叶面喷水,以增加环境湿度。 二 要注意施肥量和施肥方法 施肥不当,也会导致叶片发黄干枯。  要做到薄肥勤施生成期每10~15天施一次稀薄液肥。
  肥料应以氮肥为主,工可保叶色翠绿。 三 要注意选择合适的栽培土 吊兰宜用疏松肥沃、排水良好的土壤栽培,如果土壤板结透水不畅,就容易引起根部腐烂、叶片发黄。 四 要注意培养环境的温度 吊兰原产于非洲,喜温暖湿润环境,越冬温度不能低于5度,冬季一定要注意冻害而叶片发黄。
    春天刚到不宜出室吹风,早春风寒,一旦风吹亦会出现叶片发黄、焦枯。 五 浇水 生长期浇水要勤,保持盆土湿润,盆土不可过于。特别是要多向叶面喷水,一是保持叶面清新,二是防止叶片枯焦。
   六 置放 吊兰可行吊挂,会别有风味,高度宜齐人眼或略高,过高则浇水不便。  施肥时应从挂篮上取下,施肥完毕应应细喷洗叶片。此外,吊兰放在受热的铁制花架上或靠近墙壁均易引起叶尖发黄,因此悬吊时要注意与墙壁保持一定距离。

这个没关系的,发现有斑块的叶子马上剪掉就可以了,嫩叶还会从中间再生长出来的!