台湾岛内金融业统计、会计的标准不同以及金融法规与大陆的不协调?

台湾岛内金融业统计、会计的标准不同以及金融法规与大陆的不协调?台湾岛内金融业统计、会计的标准不同以及金融法规与大陆的不协调?

全部回答

    海?{?砂端枚?扣繳制度之比較 前言 所得?扣繳制度與申?笾贫龋撬枚?稽徵制度的二大基石;如以?邑?政調度的角度觀之,扣繳制度的重要性更甚於申?笾贫取L?车臓I所?與綜所?,均有扣繳制度的?定;大??t除企?I所得??o扣繳?定外,外資企?I所得?與??人所得?均有扣繳的?定。
     大?的?法?制,自1994年起??施改革,與市?鼋??w制的?制接?,已建立起所得?制度。目前其所得?與流轉?已成?橹髁鞫?種,所得?的重要性,與日俱增。
   大?的所得?有三種:一?槠?I所得?,課??ο??荣Y企?I;二?橥赓Y企?I所得?,課??ο?橥馍掏顿Y企?I與外??I(以下?稱外資企?I);三???人所得?。  前二者相?於台?车臓I利事?I所得?,而後者相?於台?车木C合所得?。
  ?ぃ箨?現已????荣Y與外資企?I所得?合?沆兑徊糠芍校辉?韧庥?e。 所得?扣繳制度與申?笾贫龋撬枚?稽徵制度的二大基石;如以?邑?政調度的角度觀之,扣繳制度的重要性更甚於申?笾贫取L?车臓I利事?I所得?與綜合所得?,均有扣繳制度的?定;大?除企?I所得??o扣繳?定外,外資企?I所得?與??人所得?均有扣繳的?定。
    ??人粕儆芯秃?{?砂端枚?扣繳制度比較分析的文獻。本文?M在不流於技術???用娴那疤嵯拢?砂犊劾U制度的重點,?^分?目,逐目說明比較,以供各界?⒖肌? ?砂端枚?扣繳制度之法?體系 台?呈欠ㄖ?遥沧灾贫软?以法??橐?4箨?亦正建立法制,法?之日?完?洹1竟?先就?砂端枚?扣繳制度的法?體系,作一比較說明。
     台?乘枚?扣繳制度的法?體系,可列表如下: 法?名稱         制定?C關        性質及效力 所得?法         立法院         法律,效力最高 所得?法??施??t     行政院         法?命令,效力次之 各?所得扣繳率??省   ⌒姓骸        》ㄒ?命令,效力次之 薪資所得扣繳辦法     行政院         行政??t,效力最次 年度薪資所得扣繳?額表  ?政部         行政??t,效力最次 大?所得?扣繳制度的法?體系,可列表如下: 法?名稱            制定?C關         性質及效力 中華人民共和??收徵收管理法  全?嗣翊泶?   》桑Яψ罡? (以下?稱徵收管理法)     常?瘴?T?             ? 中華人民共和?馍掏顿Y企?I和  全?嗣翊泶?   》桑Яψ罡? 外??I所得?法(以下?稱外 資企?I所得?法) 中華人民共和???人所得?法   全?嗣翊泶?!  》桑Яψ罡? (以下?稱??人所得?法)    ?瘴?T?      ? 中華人民共和??收徵收管理法  ??赵骸    ?   行政法?,效力次之 ??施??t              中華人民共和?馍掏顿Y企?I和  ??赵骸 ?      行政法?,效力次之 外??I所得?法??施??t 中華人民共和???人所得?法??  ??赵骸   ?    行政法?,效力次之 施?l例          ??人所得?代扣代繳?盒修k法   ?叶??湛?局     行政?章,效力最次 (以下?稱扣繳?盒修k法) 如所週知,台?车姆ㄒ?命令是法律明文授?嘈姓?C關制定,故效力低於法律。
    至於行政??t?t是?o法律明文授?啵尚姓?C關依其??嗨?定的?炔恳?範,故效力最低。大?的法?位階體系,與台?秤胁糠植煌4箨??⒎煞?椤富痉伞古c「非基本法律」,前者由全?嗣翊泶?贫ǎ嵴哂扇?嗣翊泶??瘴?T?贫ǎ坏唠m均?俜桑罢叩男Я?t高於後者,這是與台?车谝??不同的地方。
    ??赵褐贫ǖ男姓ㄒ?,效力雖然低於大?的法律,但其性質仍?偬?车姆桑w其?热菘梢?定人民的?嗬⒘x?铡⑻?罰等事?,這是第二??與台?巢煌牡胤健4箨?的行政?章效力低於法律和行政法?,此與台?诚嗤? 就扣繳制度整體比較,?砂吨贫冉ㄖ玫募??思考頗有差?。
    台??H在所得?法中?定扣繳制度,大??t?⒖劾U制度列?檎w?捐稽徵制度的一環,故先在徵收管理法及其??施??t作通?t性?定,然後在外資企?I所得?法與??人所得?法中,再作分?t性的扣繳?定。
  蓋大??種中,除上述二?外,其增值?、營?I?、資源?、農?I特產?等,亦有扣繳?定,故立法體制是先有??t性?定於徵收管理法中,再就上述各?的扣繳運作?定於各??法中,??成整體扣繳制度。  不過,台?车耐恋卦鲋刀?、地?r?與房屋?,也有扣繳?定,但均是在欠?拍賣、徵收等特殊情?r下,方有其適用(?⒁?土地?法第五十一?l、第五十二?l、房屋??l例第二十二?l),?K非各?主要的稽徵方法。
   ?砂端枚?扣繳制度?热葜容^ 本?就?砂端枚?扣繳制度的重要?热荩鹉考右员容^。  ?樵鲞M了解,?⑹?r?戎仂洞箨?制度的說明。在比較之前,首?私庠??人所得?方面,台?呈?窬C合課徵制度,稽徵方法是扣繳與申??K重;大?是?穹诸?所得?制,其稽徵方法是扣繳?橹鳎??檩o。
  其次,在企?I所得?方面,台??υ诰?扔信c?o固定營?I?鏊臓I利事?I,均適用扣繳?定;大???荣Y企?I?K?o扣繳?定,而?H?υ诖箨?境?任丛O立?C???鏊耐??I,方適用扣繳?定。
    由於此二重大制度差?,所得?扣繳制度隨之而有差?。 一、扣繳義?杖? 大???人所得?法?定:支付所得的?挝换??人?榭劾U義?杖耍赓Y企?I所得?法?定:支付人?榭劾U義?杖耍辉诳劾U?盒修k法中進一步?定:凡支付??人?{?所得的企?I(公司)、事?I?挝弧?C關、社?F組?、?隊、駐華?C??、??體?舻?挝换??人,???人所得?的扣繳義?杖恕V领锻赓Y企?I所得?法?定的扣繳義?杖耍?K?o進一步?定,???丈?t也是包括?挝缓??人。
    另外,在扣繳?盒修k法中?定:扣繳義?杖?付ㄖЦ?{?所得的????部門或其他有關部門的人?T?檗k?人?T,由辦?人?T具體辦理扣繳工作。扣繳義?杖说姆ㄈ舜砘?挝回??人、??块T的??人及辦?人?T,共同?σ婪男锌劾U義?杖素?法律?任。
   台?乘枚?的扣繳義?杖耍乐Ц端谜叩男?B而?:營利事?I支付者?闋I利事?I的??人(例如股份有限公司?槠涠麻L),?C關及?F體支付者??C關、?F體的??劾U?挝恢鞴埽ㄓ?C關首長、?F體??人指定之),?绦?I?照撸ㄖ羔t??、律??、????、建築??等)支付者??绦?I?照弑救恕A硗猓缢萌?橥??H運?事?I及?庥捌?I等,其扣繳義?杖?槠錉I?I代理人或給付人。
     比較?砂兜囊?定,可以看出就身分而言,大?的扣繳義?瞻?挝慌c??人(自然人),台?车目劾U義?杖嗽?t上???人(自然人),至於營?I代理人與給付人,?t可能是營利事?I、?C關、?F體等組?,也可能是??人。
  宜加注意者?榇箨??法中所謂「?挝弧沟暮x,在??人所得?法、外資企?I所得?法及其??施?l例、??施??t中,?K未明定。  如?⒄沾箨?增值?、消費?、營?I??盒?l例及其??施??t等的?定,「?挝弧沟?群s等於台?车臓I利事?I、?C關、?F體等組?;但大?的「??體工商?簟?K不在「?挝弧沟墓??龋?凫丁??人」的範?? 關於大?的扣繳義?杖耍杏邢铝幸?定?樘?乘?o:一?榇箨?的扣繳義?杖?蚨???C關辦理扣繳??盏怯??領「代扣代繳證?梗源_認其身分及義?铡6?榇箨?的扣繳義?杖?O置代扣代繳?款?げ荆杂?載扣繳事?。
    三?槎???C關?o予??人所得?扣繳義?杖怂鄱?款2%的代扣手續費(外資企?I所得?的代扣手續費,未明定百分比)。就管理角度言,前二?定顯現了大??犊劾U義?杖说?烂芸毓堋>偷谌c言,大?給付扣繳手續費的作法,顯較合理。
   二、?k扣繳的所得及其扣繳率 大?的??人所得?扣繳率,依所得性質不同而有比例?率與累進?率之分,其扣繳率如下: 1。   ?我槐壤?率:20%,適用於稿酬所得、特許?嗍褂觅M所得、利息股息及紅利 所得、?產租賃所得、?產轉?所得、偶然所得與其他所得。
   2。 差額累進?率:下述三?所得適用之: (1) 工資、薪金所得:扣繳率??%至45%,每?遞增5%。   (2) ?ζ?I、事?I?挝怀邪?營、承租?營的所得:扣繳率??%至35%,每?遞增5%。
   (3) ???蟪晁茫嚎劾U率??0%、30%與40%。 至於大?的外資企?I所得?扣繳率,一律??0%的比例?率,適用於外??I在中??任丛O立?C???鏊挫吨??鹊睦??、利息、租金、特許?嗍褂觅M和其他所得。
     大???人所得?課徵範?校杏??體工商?舻纳a、?營所得一?,?K未?定扣繳,附此說明。 台?乘枚?(包括綜合所得?與營利事?I所得?)的扣繳率,一律?楸壤?率,依其所得??e之不同,有6%、10%、15%、20%等之分。
  ?列表如下,以助了解。   1。 綜合所得?之扣繳率 所得種? 扣 繳 率 所得人?榫?染幼≈??人者 所得人?榉蔷?染幼≈??人者 股利、盈餘 (免扣繳) 20% 薪資 10%或按薪資所得扣繳辦法扣繳,非固定薪資6% 20% 佣金、租金、?绦?I??蟪? 10% 20% 利息 10%,短期票券利息20%(分離課?) 20% ?嗬稹⒏?技???C?歇?之?金或給與 15%,政府舉辦之?券中??金20% 20% 退?所得 6% 20% 2。
     營利事?I所得?之扣繳率 所得種? 扣 繳 率 所得人?樵诰?扔泄潭I?I?鏊疇I利事?I者 所得人?樵诰??o固定營?I?鏊疇I利事?I者 股利、盈餘 (免扣繳) 20% 佣金、租金 10% 20% 利息 10%,短期票券利息20% 20% ?嗬稹⒏?技???C?歇?之?金或給與 15%,政府舉辦之?券中??金20% 20% 其他所得 (免扣繳) 20% 外??H運?等四種?I?罩杖? (免扣繳) 25% ?庥捌?I之出租影片收入 (免扣繳) 20% 台?车乃枚?均是?窬C合課徵制,故未列在上二表中的所得??e,即??o扣繳?定之適用。
     比較之下,?砂兜乃枚?扣繳率,??各有千秋,均?S配合其?制而設?,難謂孰??孰劣。 三、扣繳所得?額之?理 大?的??人所得??穹诸??制,部分所得?裨慈缡眨纯劾U完?,不再申?螅徊糠炙?裨慈缡张c申?蠹{??K用,即先扣繳?款,再申?蠹{?;亦有?裆?蠹{?而不必扣繳者。
    ?竦谝环N課徵方式者,扣繳的所得?額即其全部?{?額,?裼么艘环绞降乃妙??e有:工資薪金所得、稿酬所得、特許?嗍褂觅M所得、利息股息及紅利所得、?產租賃所得、?產轉?所得、偶然所得與其他所得。
  ?竦诙N課徵方式者,扣繳所得?額可以?纳??{?額中扣除,?裼么艘环绞降乃妙??e有,??商?或?商?以上取得的工資、薪金所得,?ζ?I、事?I?挝坏某邪⒊凶饨?營所得,分筆取得?凫兑淮???蟪辍⒏宄晁谩⑻卦S?嗍褂觅M所得與?產租賃所得。
     台?骋跃C合所得?制,境?染幼〉??人?裨慈缡张c申?蠹{??K用,其扣繳?額可以?纳??{?額中扣除。非境?染幼〉??人?裨慈缡眨淇劾U?額即其全部?{?額。
   大?的外資企?I所得?,?H?ν??I未在大?境?仍O置?C???鏊?裼迷慈缡眨势淇劾U?額即其全部?額。  台?车臓I利事?I所得?制,境?扔泄潭I?I?鏊驙I?I代理人的營利事?I,?裨慈缡张c申?蠹{??K用,其扣繳?額可以?纳??{?額中扣除。
  境?任丛O固定?鏊?o營?I代理人的營利事?I,?裨慈缡眨淇劾U?額即其全部?{?額。 一、扣繳?款之繳納 大?扣繳?款的徵納?r間,?K不一致。  ??人所得?扣繳?款?犊鄱?的次月七日?壤U納,外資企?I所得?扣繳?款?犊鄱?後五日?壤U納。
  台??t統一?定於扣?次月十日?壤U納。顯然台?车囊?定較???鬆。 ?段匆老蘩U納扣繳?款者,?砂毒?定由???C關填發??危?令扣繳義?杖讼奁谘a繳。  扣繳義?杖搜舆t或未繳納者,大??定按日加徵?款的萬分之五的?{金,自繳納期限??M之次日起算,至??際繳納日?橹埂L?骋?定按每日加徵?款的百分之一的?{金,自繳納期限??M之次日起算,加徵三十日。
  ?{三十日仍未繳納者,自第卅一日起,按日加徵?款的萬分之一點四(目前的?定)的利息,至??際繳納日?橹埂? 比較?砂兜亩?款延遲加徵,差?頗大。  大?的?{金原?定每日加徵千分之二,今年五月一日起改?槿f分之五。
  修改的理由是加徵太重,而每日萬分之五約合年利率百分之十八,一方面注重?{金的??a??性,同?r又兼?其?徒湫裕部?]到納?人的??際承受能力。台?车?{金每二日百分之一約合年利率百分之一百八十,顯然太重。
    其後加徵利息約每日萬分之一點四,?t與目前一年期定期存款年利率百分之五折算日利率相?。至於大?加徵?{金到底,台?诚燃俞?{金再續徵利息,就稽徵便利而言,有?o必要分成?啥危??值?z?。
   二、扣繳資料之申?? 大??定在繳納扣繳?款的同一天,扣繳義?杖?蛑鞴?C關?笏涂劾U所得?蟾姹怼⒋鄞斩?款?{證、支付收入明?表及???C關要求的其他資料。
    台?骋?定扣繳義?杖?犊劾U?款的次年一月底前,向主管???C關申?蟾黝?所得資料申??⒖劾U?{?巍? 由於大??定按月(??人所得?)及按次(外資企?I所得?)繳納扣繳?款,故扣繳資料亦?丛禄虬创紊?螅?殿l繁。
  台??t每年申?笠淮危H?楹?便。   三、扣繳有關表?? 比較?砂犊劾U有關表?危Q各?,而性質上頗?橄嘟谔钛u頻率上頗有差?。 1。 大?的代扣代收?款?{證,乃由扣繳義?杖丝劾U?r開立交給納?人,其性質近似台?车目劾U?{?巍5箨?是每月(次)扣繳即開立一次,台?呈且荒觊_立一次。
     2。 大?的扣繳所得??蟾姹恚擞煽劾U義?杖松??r填製,其性質近似台?车母黝?所得資料申??Nù箨?是每月(次)申?蠹刺钛u一次,台?呈且荒?】??製一次;且大?的扣繳所得??蟾姹?热萆?樵??,這較台?车母黝?所得申???榉爆?。
   3。   大?亦?定??笾Ц妒杖朊骷?表,此?t?樘?乘?o。 四、?劾U義?盏奶?罰 大??劾U義?盏倪`反行?椋涮?罰大?e有罰款及刑罰。
  例如未設?げ尽⑽匆酪?定申?罂劾U表?巍⑶防U扣繳?款、未履扣繳義?铡⒕芙^扣繳?z查等,均?以罰款。  至於偷?(指?卧臁⒆?造、隱匿?げ?{證,??蠖焕U或少繳?款之行?椋⒖苟?(指以暴力、威脅方法拒不納?之行?椋┣楣?輕微未??成犯罪者,?以罰款;情?已??成犯罪者,?t?以刑罰。
   台??哆`反扣繳義?盏男?椋劾U義?杖艘栽p術或其他不正?方法匿?蟆⒍?蠡虿?榭劾U?捐者,?以刑罰外,一般均?以罰鍰(相?於大?的罰款),但?o?ξ丛O?げ炯扒防U扣繳?款的?罰。
      比較?砂兜牧P?t,大?的?罰?定既?烙侄啵蛟S是適?税冬F??社?匾? 結? 所得?的扣繳制度,?砂毒踔匾?,各自的建制亦頗完善。
  大?的扣繳制度建立晚於台?常舾傻胤筋H有前修未密後出轉精之情形,亦?倮硭厝弧? 整體比較,大?與台?车乃枚?扣繳制度之差???劣,可概言如下: 1。   大??⒖劾U制度適用於較多的?種,故既有??t性?定,?陀懈鞫?運作???定,考?]頗有週?。
  台??t?H所得?有扣繳常制。但?脑慈缡辗椒ㄟM展至自?由?蠓椒ǎ嘶缰贫劝l展的常?,因此,大?的扣繳制度較?檫L?,??際上是反映了其現代?制初建的現??情?r。   2。
   大?因現代?制初建,尚未完全?離其?胰婀芾淼挠^念,所以?法?定仍然?戎毓芾砜刂疲劾U制度亦不例外。例如辦理扣繳?款登?、設置代扣代繳?げ尽⒚吭禄蛎看渭{??K申?罂劾U資料,均?偬?乘?o,而顯現了大??劾U工作?烂芸毓艿囊幻妗V贫瘸踅ǎ?俦匾僖?r日,或能如台?持湃慰劾U義?杖耍?p少管制。
     3。 大??哆`反扣繳義?杖说奶?罰,?定既多且?溃矣伸犊劾U義?杖伺c其????人,辦?人?T共同?法律?任(即?罰),亦與台?程?罰?定較輕較少,且?由扣繳義?杖耸芰P不同。
   4。 台??ρ舆t納?的加徵?{金,??兀依m再加徵利息,一事?芍疲俗鞲倪M,各界久已反映。  大??前一律加徵萬分之五的?{金,顯現其改革明快的步調;台?吃谶@一方面的改進,步履?跚,不免令人?饩冢?。