集装箱货轮有什么特点?

全部回答

    首先使用集装箱货轮运输的是英国大陆集装箱服务公司。该公司在1940 年将集装箱由陆上联运到海上,横渡海尔兰海,完成了举世瞩目的第一次水 陆联运。1956年,美国泛大西洋轮船公司将“盖特威号”油轮部分改装成集 装箱货轮试装16个大集装箱,试运于纽约与休斯敦之间。
  运营3个月后,取 得了巨大的经济效益。  其后,又进一步改造,将“盖特威号”油轮完全改造 集装箱货轮,可载运266个集装箱。改装后,该船停靠码头的装卸时间与同 吨位货轮相比,由7天缩短到15个小时,大大提高了经济效益,引起了航运 界的极大关注。
  1957-1958年间,该公司又将6艘杂货轮改装成集装箱货 轮,同时。  建造集装箱货轮。 1962年,第一艘全新设计建造的集装箱货轮“伊丽莎白港号”正式投人 营运,该轮可装载10米长的集装箱475个。
  它在巴拿马东西两岸上航行,每 航次营运时间为18天,在港口只用24小时就完成了全船的装卸任务。 由于集装箱货轮在营运中取得了优异的成绩。  因此,许多国家的航运公 司竞相开展了海上的集装箱运输,纷纷建造集装箱货轮,使得集装箱运输业 在很短的时间内得到了迅速的发展。
   开展海上集装箱运输的历史虽然不长,但到目前为止,在500多条航线 上开展集装箱运输的国家已有几十个。许多工业比较发达的国家,大部分已 经形成一套完整的集装箱运输体系。  实践经验证明:在杂货物件的运输过程 中由单件、小件运输改为大件的集装箱运输,不仅可以减少装卸作业中大量 的重复性劳动,大大提高装卸效率,而且货物装人集装箱后可简化货物的包装,同时也减少了货物的损坏。
   用于集装箱货轮的集装箱种类很多,它们都是分门别类装载不同货物的。   例如密封集装箱(也就是干货集装箱),它能防水,适用于装载一般杂货件; 通风集装箱,适用于装载新鲜蔬菜、水果等货物;保温集装箱,适于装载冷 藏货物或需要保持一定温度的货物;冷藏集装箱,适于装载冷藏货、新鲜水 果或特种化工用品等;开顶集装箱,适于装载机械、电器设备等;板架集装 箱,除具有开顶集装箱的用途外,如将侧壁换以栅栏或网壁,可装运活牲畜 等;液货集装箱(又称油罐集装箱)一般容积在18。
     3立方米,适于装载油 类、酒类以及液体化工产品等;散装集装箱,主要适合于装载散装农产品或 粉状矿产品等。 当然,海上集装箱运输并不是完美无缺的。由于集装箱货轮的造价较高, 同时还要有专用的码头和设备相配合,因此投资额比较大。
  另外,陆上运输 设备、道路、桥梁的改建等也需要大量投资。  就船舶本身而言,集装箱舱位 利用率较低,一般只有60%-80%,运输空箱也要占用相当多的舱位;而且 有些货物还不能装箱。
  如大型机械、设备等其体积超过规格集装箱,还有的 如原油、矿砂、煤等货源量大的货物,由专用船运输,远比集装箱货轮运输 优越。所以,集装箱货轮尽管有很多的优越性,但它并不能完全代替其他 船舶。   。