面粉为什么也会形成那么严重的爆炸? [自然科学]

全部回答

当可燃性的气体或者蒸汽或者粉尘与空气(氧气)充分混合,点火,就会发生急速的燃烧。瞬间产生大量的热和气体。产生的热使空气和生成的气体急速膨胀,从而形成剧烈的爆炸。由于面粉是可燃性粉尘,所以面粉与空气混合(面粉的粉尘悬浮在空气中),如果遇见明火,也会发生剧烈的爆炸。

爆炸的本质是快速燃烧,衡量爆炸物的爆炸威力也是以燃烧速度为唯一依据的。在氧气(空气)充足的条件下,可燃物为块状和悬浮粉状时其燃烧速度是大不一样的,无疑是粉状的快,快到一定速度时就形成了爆炸。任何悬浮在空气中达到一定浓度的可燃粉尘其温度达到燃点时都会引起爆炸,如粮食、煤炭、木头、棉花等。

    在一些工矿企业生产现场的空气中,悬浮着大量的颗粒细小的可燃性粉尘。这些可燃性粉尘不但与空气中的氧气接触面积大,而且种类繁多,例如,有面粉尘、碳黑尘、煤尘、棉花尘、麻尘、毛尘等。
  一旦遇火燃烧,会发生强烈的氧化反应,同时放出大量的热量,并产生很大的压力,形成爆炸,引起火灾。  同时又会产生连锁反应,引起连锁爆炸。若某一点上的粉尘爆炸后,所产生的高温火焰,又可作为新的火源,引起另一点的粉尘爆炸,或者由于爆炸冲击波,将大量落地粉尘吹扬起来,形成新的爆炸物,再次爆炸。
   发生粉尘爆炸的首要条件是: 1、粉尘本身可燃,即能与空气中的氧气发生氧化反应。  如前述的媒尘、铝粉、面粉等; 2、其次,粉尘要悬浮在空气中达到一定浓度(超过其爆炸下限),粉尘呈悬浮状才能保证其表面与空气(氧气)充足接触,堆积粉尘不会发生爆炸; 3、再次,要有足够引起粉尘爆炸的起始能量。
   只要同时具备上述三个条件,就会导致粉尘爆炸。   。

面粉的微粒子是属于碳水化合物而且很干燥,这些微粒子在一定的空间中悬浮,达到一定浓度时遇到明火就会急剧燃烧,所产生的气体受到空间的约束,因而产生爆炸。