关于晶体管放大倍数的问题

在现在的晶体管技术资料查询手册中不提供放大倍数,是怎么回事,难道在设计当中很少用到这个参数吗。在考虑三极管工作状态的时候不是要用到放大倍数的吗。请指教。

全部回答

      在手册中,常用β(集电极电流的变化量与基极电流的变化量之比),或参数hfe来表示(其含义是:输出短路时,共发射极电路电流放大系数)。电流放大系数对放大器的工作影响其实并不很大。
     1、现在用的放大器中,一般都加有深度负反馈。这样,放大器的放大倍数主要取决于反馈系数,与三极管的电流放大倍数没有多大关系。     2、从放大器的电压放大倍数来看:电流放大倍数越大,电压放大能力越大,但三极管的输入电阻也越大,总的电压放大倍数并没有很明显的变大。

  三极管的电流放大系数大了,困为输入电阻大,能提高前一级放大电路的交流负载阻抗,使前级的电压放大倍数变大(或者说从信号源取得的功率比较小)。  具体的分析因为篇幅较长,在这里不便详解,这是25年前培训时给学员讲课的内容,讲稿已找到。

在现在的晶体管技术资料查询手册中不提供放大倍数,是手册编辑的问题,在设计当经常用到这个参数。在考虑三极管工作状态的时候确实要用到放大倍数。

在手册中,常用β(集电极电流的变化量与基极电流的变化量之比),或参数hfe来表示(其含义是:输出短路时,共发射极电路电流放大系数)。