汽车保养该怎样?

一般的汽车保养包括什么?该如何掌握它们呢?

全部回答

    1。日常保养: -- 一个星期目测轮胎气压一次, 如果是实心胎, 前胎可以是3。6个气 压, 后胎可以是3。8个气压。 -- 每3000miles 去汽修厂换一次机油, 滤心; -- 每3000miles的时候, 自己买油路清理剂, 在某次加油前加入油缸; -- 每5000miles 调节轮圈平衡一次; 2。
    大点的维修保养: -- 每20000-30000miles 注意换刹车片和轮胎 -- 1万, 3万, 6万, 10万miles, 不管有没有问题, 需要大检一次, 加满 有液体, 比如, 刹车油, 冷却液, 水等等; 换transmission油,换油 路过滤器, 空气过滤器, 各种老化的皮带, 胶管, 保险, 电瓶, 等等 通常需要检查多达几十个点之多。

    所谓汽车保养是指保持和恢复汽车的技术性能,保证汽车具有良好的使用性和可靠性。它包含着很多学问,及时正确的保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。
  但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。  所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 我们平时所说的汽车保养,主要是从保持汽车良好的技术状态,延长汽车的使用寿命方面进行的工作。
  其实它的内容更广,包括汽车美容护理等知识,概括起来讲,主要有以下三个方面: 一、车体保养。  车体保养又习惯称汽车美容。主要目的是清除车体外和车体内的各种氧化和腐蚀,然后加以保护,尽量突出车的“美”。
  它主要包括:车漆保养,坐垫地毯保养,保险杠、车裙保养,仪表台保养,电镀加工保养,皮革塑料保养,轮胎、轮毂保修,挡风玻璃保养,底盘保养,发动机外表保养等。 二、车内保养。  车体保养是为了使车永葆青春,车内保养的目的则是让汽车行驶几十万公里无大修,保证汽车处在最佳的技术状态。
  它主要包括:润滑系、燃油系、冷却系、制动系、化油器(喷油嘴)的保养等。 三、车体翻新。如深划痕的诊断、治理,多材料保险杠修复,轮毂(盖)的硬伤修复,皮革、化纤的材料翻新,发动机的颜色翻新等。
     汽车保养分为定期保养和非定期保养两大类,定期保养有:日常保养、一级保养、二级保养;非定期保养有:磨合期保养和季节性保养。汽车保养的主要工作不外乎清洁、检查、紧定、调整和润滑等内容。
  但随着科学技术和汽车工业的发展,以计算机为主的各种先进技术在汽车上广泛应用,使未来汽车逐渐走向智能化,因而汽车保养的内容又被赋予了新的内涵。   汽车保养是一项技术性比较高的复杂工作,单靠司机本人难以完成,需要到汽维修企业去进行。
  而现在在我国还有一部分汽车维修企业死抱着传统的保养观念不放,保养设备和工具陈旧落后,保养方法手段还是老一套,跟本不适应现代发展的需要。此外,还有个别维修企业的服务质量堪忧,为谋取暴利“黑箱作业”,保养中以旧充新、以劣充好,保养费、换件费漫天要价。
      所以提醒司机们保养汽车时一定要选择技术力量雄厚、服务质量可靠、信誉好的维修企业,而不要嫌麻烦、图省钱而不保养汽车,以免因小失大。 简单的:每1万公里换三滤 每2万机油三滤;每4万全车油 每3万火花塞 2。
  5万清洗喷油嘴;3万刹车油/助力油 6万公里内大保养里程及项目 5万公里:机油/三滤/正时皮带/张紧器/火花塞/变速箱油/刹车油/洗节气门等。

5000公里换机油机滤,平时注意水.胎压即可,没那麽麻烦

    汽车保养分为三级 一级保养: 一、发动机部分:      (1)起动发动机,倾听发动机在怠速、中速和高速运转时有无杂音异响。 (2)检查风扇皮带的松紧紧度,并进行调整。
         (3)检查、清洗化油器、汽油泵、汽油滤清器、空气滤清器(视需要更换机油)。   (4)检查气缸盖,进、排气歧管及消声器的连接紧固情况,检查并紧固发动机固定螺栓、螺母及飞轮壳螺栓。
         (5)清洁机油粗、细滤清器及滤芯,放出滤清器中的沉淀物,检查机油的多少和质量,检查润滑系(接头)有无漏油现象,紧固油底壳螺栓。 (6)检查空气压缩机的固定情况及管道有无漏油、漏气,排除贮气筒内的油水及污物。
     (7)检查散热器、水泵固定情况及水管有无渗漏、百叶窗的效能及水泵轴加润滑脂的情况 二、离合器和传动部分:       (1)检查离合器效能及底盖螺栓,踏板选种,踏板轴加润滑脂。
   (2)检查变速器紧固情况,油平面及有无漏油现象,根据需要添加齿轮油。   (3)检查万向节、传动轴、伸缩套、中间轴承及支架、拖车钩等紧固及润滑情况。 (4)检查手制动器工作情况,必要时调整工作行程,制动蹄销加注润滑脂。
   (5)检查主减速器壳有无漏油现象,检查油面,必要时加齿轮油。 三、前桥部分:       (1)检查前制动鼓有无漏油现象,检查并调整前轮毂轴承的松紧度,检查转向节和主销工作情况,并加注泣滑脂,紧固轮胎螺栓、螺母。
     (2)检查转向器,加注润滑油,检查、调整方向盘的转动量和游隙,检查转向横、直拉杆,直拉杆臂转向臂各接头的迦接和紧固情况,并加注润滑脂。 (3)检查减震器固定情况,钢板弹簧有无折断,钢板销加注润滑脂,检查骑马螺栓与螺母的螺母的紧固情况。
   (4)紧固前保险杠、翼板、发动机罩、脚踏板、驾驶室螺栓、螺母,检查制动器室连接情况并紧固螺栓、螺母,制动凸轮轴加注润滑脂。   (5)检查前轴(工字梁)有无弯曲、断裂现象,检查和调整前束。
   四、后桥部分: (1)检查后制动鼓有无漏油现象,检查调整后轮毂轴承松紧度,检查轴NN距,检查紧固半轴突缘螺栓、螺母,轮胎螺栓、螺丝母,制动室螺丝栓、螺母,制动凸轮轴加润滑脂。 (2)检查钢板弹簧有无折断,吊耳是否良好,钢板销加注润滑脂,检查骑马螺栓、螺母的紧固情况。
     (3)检查紧固油箱架螺栓、螺母,挡泥板螺栓、螺母等。 (4)检查紧固备胎架、工具箱。 五、电气设备: (1)检查蓄电池电解液液面,不足时加蒸溜水,冬季加水后须充电,以防冻结。
  电柱头涂凡十林,以防腐蚀,疏通盖上的通气也。紧固蓄电池去架。 (2)检查喇叭、指示灯、制动灯、转向灯、大灯等的照明设备,以及电气仪表的工作状况 (3)检查发动机、起动机的工作状是况否良好,并润滑轴承。
     六、轮胎部分: (1)检查轮胎外表及气压情况,按标准充足气压并配齐胎嘴帽。 (2)除去胎纹里的石子和一部分要物,发现油眼用生胶塞补,检查轮胎拱配是否合理。
   (3)检查轮胎与钢板弹簧、车厢、挡泥板或其他部分有无摩擦碰挂现象。 七、整车检验项目: 检查汽车全部外表完好状态以及油漆情况,检查车架有无裂缝、铆钉有无松动现象,检查制动系统的工作效能及管路密封情况,检查转向系统的工作情况以及信号、照明设备的工作情况,按照全车润滑图中的规定检查润滑情况,如发现故障,应由有关工种及各工位调整修理。
     二级:(由于篇幅问题略)。