求一篇描写现代城市繁华面貌的文章

求一篇描写现代城市繁华面貌的文章,可侧重人流,交通,旅游,餐饮

全部回答

    青岛概况   青岛位于山东省的东南端,胶州湾畔,东南濒临黄海,西北连接内陆,地处华北、华东两大经济区的结合带,东与韩国、日本隔海相望。青岛现辖市南、市北、四方、李沧、崂山、黄岛、城阳7个区和胶南、胶州、即墨、平度、莱西5个县级市,全市总面积10654平方公里,总人口715。
    65万。其中,市区面积1102平方公里,人口241。74万。   青岛是典型的海滨丘陵城市,地势东高西低,南北两侧隆起,中间低陷。最高峰是崂山巨峰,海拔1132。
  7米。青岛海岸线长730。64公里,蜿蜒曲折,岬湾相间。青岛属正规半日潮港,潮差1。9~3。5米。  青岛验潮站1950~1956年观测的平均潮位被命名为"黄海平均海水面",其高度在青岛观象山国家水准原点下72。
  289米。自1957年起,中国大陆国土的地物高程即以此为零点起算。   青岛气候属温带季风气候,市区由于受海洋环境的直接调节,又具有显著的海洋性气候特点。  空气湿润,温度适中,四季分明。
  年平均降水量680。5毫米,年平均气温12。3℃,雨热同季。一年中最热的8月份,平均气温25。3℃,最冷的1月份,平均气温-0。9℃。冬无严寒,夏无酷暑的良好气候条件,使青岛成为闻名中外的避暑、疗养、度假胜地。
     美丽的青岛,古老而年轻。  说她古老,是因为青岛的历史文化源远流长。越王勾践会盟诸侯,在这里设台;徐福东渡日本,从这里启航;春秋战国时期的齐长城遗址,尚依稀可辨;火牛阵田单破燕,使即墨故城名垂千史;秦始皇三登琅琊,乐而忘返;田横岛五百义士殉节,令后人敬仰;被誉为瑰宝的天柱山魏碑摩崖石刻,使崖壁生辉。
       说她年轻,是因为青岛作为港口城市崛起只有一百多年,青岛因为胶州湾而兴盛。   进入胶州湾的咽喉,古称"淮子口",在淮子口以东,早有一个海滨渔村"青岛村",一直归即墨管辖。
  明万历年间朝廷开放了青岛、金家、女姑等海口,从此青岛称"青岛口"。鸦片战争后,帝国主义列强大举进攻中国,青岛作为东亚良港和京师门户,战略地位日显重要。  1891年6月14日(清光绪17年),清政府听从大臣李鸿章的建议,在胶澳(青岛昔日别称)派兵设防,青岛建置由此开始。
  后清政府派登州总兵章高元率兵四营兵力移驻青岛,建总兵衙门、构筑炮台及营房、修建电报局和栈桥。经过几年建设,青岛初步成为繁荣的海滨城镇和北洋海防军事基地。     1897年11月1日,由山东钜野县大刀会的首领雷言学、曹作胜等人指挥,钜野县磨盘张庄大刀会成员杀死了作恶多端的两个德国传教士。
  这就是有名的"钜野教案"。这件事传回德国以后,德皇威廉二世欣喜若狂,终于找到一个实现他们侵略目标的借口。在得知"钜野教案"的第二天,德皇就命令驻扎在上海的远东舰队开往胶州湾。  在清政府的旨意下,清军不战而败,12月德军强占胶州湾,并将它作为了德军在远东的根据地。
  德帝国主义得寸进尺,又提出了租借胶州湾的要求,1898年3月6日,李鸿章、翁同和代表清政府与德国驻华公使签订了丧权辱国的《胶澳租借条约》,租期为99年。在租借的名义下,德国对胶州湾地区意欲实行永久性统治,不惜巨资进行大规模的营建,盖楼、开山、修港、筑路,并将青岛所有的街道、山头和岛屿等,都冠以德文名字,漫步青岛老城区,仍可体味到浓浓的欧陆风情。
       1914年8月,第一次世界大战爆发,日本趁德国陷入欧洲战场无暇顾及远东之际,于1914年8月23日对德宣战,同年11月日本取代德国侵占青岛,进行军事殖民统治。
  1918年,第一次世界大战结束。1919年2月召开巴黎和会,中国作为战胜国在会上提出收回青岛和山东主权的正当要求,却遭到英、法、美、日等列强的拒绝,并强行将青岛主权和山东权益分割给日本,由此引发了"五四"爱国运动。
    学生们"还我山东、还我青岛"、"誓死力争青岛主权"等爱国口号和爱国行为得到了全国人民的支持,在举国的反对声中,中国政府被迫拒绝在《巴黎和约》上签字,从而粉碎了日本帝国主义企图"合法"侵占青岛的阴谋。
  青岛作为"五四"运动的导火索,在中国现代史上写下了浓重的一笔。1922年12月,北洋政府收回青岛主权,开为商埠,设立胶澳商埠督办公署,直属北洋政府。  1929年4月,南京国民政府接管胶澳商埠,同年7月设立青岛特别市。
  "七七事变"后,日本发动了全面侵华战争,1938年1月,日本再次侵占青岛。抗日战争胜利后,青岛被国民党政府接收,又成为美国的海军基地。1949年6月2日,青岛解放,经历了52年的屈辱岁月,饱受了德、日、美三代帝国主义蹂躏的青岛,终于回到了人民的怀抱。
    青岛解放后,改属山东省省辖市;1981年被列为全国15个经济中心城市之一;1984年被列为全国14个进一步对外开放的沿海港口城市之一;1986年被列为全国4个计划单列城市之一,赋予省一级经济管理权限;1994年被列为全国15个副省级城市之一。
  青岛还是全国环保城市、全国文明城市、全国园林城市。     如今,青岛是山东和沿黄地区最大的对外经贸、金融、信息中心和对外交通枢纽,中国东部沿海重要的经济中心和港口城市,国家历史文化名城和风景旅游胜地。
  港口、海洋、旅游构成了青岛的三大特色经济。   青岛港是欧亚大陆和环太平洋西岸重要的中转港、国际贸易口岸和海上运输枢纽。  青岛港终年不淤不冻,浪小涌缓,航道深阔,是少有的天然良港。
  青岛港是中国大陆沿海五大外贸港口之一,拥有全国最大的集装箱码头、最大的20万吨级原油码头、最大的20万吨级矿石码头和最先进的10万吨级煤炭码头,与世界130多个国家和地区的450多个港口有贸易往来。
  2002年港口吞吐量1。  2亿吨,其中外贸吞吐量突破8000万吨,稳居我国沿海第二大外贸口岸,青岛港正朝着东北亚枢纽港阔步前进。 青岛是中国海洋科学城,海洋科研力量雄厚。
  全市拥有17个海洋科研机构和国内唯一的综合性海洋大学--中国海洋大学,共有海洋科研人员6000多人,占全国同类专业人员的一半以上,是国家海洋科研、教育和技术交流中心。  青岛正在努力打造国家海洋科技产业城。
     青岛是首批中国优秀旅游城市。2002年,青岛共接待国内外游客1836。7万人次,旅游业总收入150。5亿元,占全市GDP的10%,成为名副其实的支柱产业。青岛拥有较强的旅游接待能力、较完备的旅游接待设施。
  目前有223余家旅行社,其中,国际旅行社13家;有81家星级饭店,其中,五星级酒店5家,四星级酒店4家,三星级酒店33家。     青岛交通十分方便。流亭国际机场是华东地区继上海之后的第二大空港,是经国家批准的旅游落地签证口岸,已开辟10条国际、地区客运航线,56条国内航线。
  青银、同三、济青高速公路和烟青、青威高等级公路把青岛与山东各主要城市及全国各地连接在一起。   青岛是一座海滨山城,独特的海陆地貌特征造就了青岛"海上有山,山海相连,城海相融"的城市格局。
    "山、海、城、文、商"犹如五线谱,演奏出青岛旅游独特魅力迷人乐章。   "海上都市,欧亚风情"是青岛城市风貌的真实写照。西部老市区红瓦绿树,青山环绕,座落着风格迥异的24国建筑,海上看老市区,俨然一座欧洲城。
  八大关别墅区号称"万国建筑博览馆",每一座建筑,都写着一段历史,演绎一出故事,展现出东西文化交融的丰富内涵。  东部新市区,浮山湾畔迅速崛起的高层建筑群、横贯东西的"香港路"和长达12。
  8公里的海滨中华文明雕塑长廊,构成一幅现代海滨都市的壮美画卷。   青岛前海一线是国内外知名的海滨旅游观光带,中苑海上广场、海上皇宫、栈桥、小青岛、海军博物馆、鲁迅公园、小鱼山公园、水族馆、第一海水浴场、八大关、五四广场等著名景区景点均荟萃于此。
    全长约36。9公里的滨海步行道则将前海海岸线各具特色的景点、景区串连在一起。2008年夏季奥运会帆船比赛场地,浮山湾大型综合海上运动中心--奥林匹克水上运动中心将被打造成集国际游船停泊和海上比赛、运动、娱乐、观光、海滨度假等于一体的海上旅游胜地。
  石老人国家旅游度假区配套设施已成规模,海洋游乐城、海豚表演馆、国际啤酒城、海上乐园、高尔夫球场等旅游娱乐设施以及错落有致的度假别墅群相继建成。  大型海洋公园建成在即。此外,薛家岛、琅琊台、田横岛三个省级旅游度假区业已形成旅游吸引力。
  崂山国家重点风景名胜区,兼具山、海、林、泉、瀑之胜,海光山色相融相映,云蒸霞蔚变幻无穷。"山海奇观、道家文化"为崂山赢得"海上名山第一"之誉。   青岛人文古迹众多,有天柱山魏碑摩崖石刻、德国侵占时期的总督府和提督楼等6处国家重点文物保护单位,天主教堂及康有为墓等22处省级文物保护单位,太清宫、天后宫、湛山寺等78处市级文物保护单位。
    近、现代的青岛,是迁客骚人汇聚之地,很多历史文化名人曾来青岛游览和居住,一些名人故居至今保存完好,康有为、闻一多、老舍、王统照等名人故居已相继对游人开放。   节庆会展等商务旅游正成为青岛旅游的拳头产品,一年一度的青岛国际啤酒节、中国国际电子家电博览会、中国青岛海洋节、中国国际航海博览会、青岛国际时装周、中国青岛金沙滩文化旅游节、海之情旅游节、青岛之夏艺术节和赏花会等有特色的大型节庆会展吸引了众多海内外游客。
       来到青岛,有必要知道她的市花、市树。青岛的市花是月季和山茶,市树为雪松。月季被称为"花中皇后",适应性极强,全国各地广泛种植,有"月季无日不春风"之誉。山茶,又称"耐冬",常绿阔叶观花、观叶植物,此花耐寒,冬春开花。
  雪松是常绿针叶乔木,青翠挺拔,造型美观,是重要的观赏树木。     青岛是一个充满生机与活力的城市,一个人与自然和谐共处的理想家园。红瓦、绿树、碧海、蓝天辉映出青岛多彩的身姿,赤礁、细浪、彩帆、金沙构成青岛靓丽的海滨风景线,史文、宗教、民俗、乡情、节日庆典赋予青岛旅游丰富的内涵。
  浓缩近代历史文化的名人故居,具有典型欧式风格的多国建筑,形成了青岛中西合璧的都市风情。     "相约奥运,扬帆青岛",作为北京唯一的奥运伙伴城市,令青岛人倍感骄傲,也为青岛的国际化大都市建设提供了巨大机遇。
  今日的青岛如此多娇,明天的青岛将更加美好。一位游客曾口占一绝,"青山碧海映红楼,仿佛人在画中游,天上人间无觅处,岛城美景胜瀛洲"。希望几天的游览之后,大家也有同感。   。