为什么30度左右的气温还会下冰雹

我们这里今天突然在大热天气的时候下起冰雹好奇怪啊

全部回答

    要知道为什么,首先要弄懂冰雹是怎么样形成的。冰雹和雷雨是同出一家的,它们的老家都是积雨云。只不过,产生冰雹的积雨云的升降气流特别强烈。这种积雨云也称冰雹云。而这种产生冰雹的冰雹云多发生在暖季,少发生在冷季。
  积雨云是空气强烈对流所造成的,它是空气很不稳定的产物。而空气强烈不稳定,在阳光强烈的暖湿季节最为容易发生。  那时,空气中的水气充足,而底层大气由于被阳光晒热的地面而烤热。
  形成了上冷下热的很不稳定的空气柱,发生强烈的对流。发展为能产生冰雹的积雨云。其次,这种云里的强大气流,足以支持冰雹块的形成。使得初始的冰雹块可以慢慢的与雨雪、小水滴等结合而增大,当它达到一定程度时,由于气流无法支撑就会开始下降,形成一次冰雹雨。

    而在冬天,由于地面获得的太阳能量很弱,引不起较强的对流,而且空气干燥;即使对流产生,也无法形成体积庞大臃肿的积雨云,纵然形成,云里的气流也无法支持整个形成冰雹的过程。所以,这就是为什么冰雹多发生在暖季而不是冷季。

  下冰雹的时候肯定不会在冷天,冬天少有强对流天气。一般地面温度比较高,高空温度较低才有可能出现冰雹,这时上千气流比较强,能够托住冰粒不让它轻易落下来,使小冰粒发育成较大的冰粒,到上升气托不住时,成为冰雹落下来。温度低了,上升气流小,不可能形成冰雹,至多形成小冰粒就会落下来。地面越焖热,越有可能下比较大的冰雹。

因为高空的温度很低的,你没见五月份攀登珠峰的运动员都穿着防寒服吗