宇宙速度疑问

从地球上飞起的物体速度在7.9~11.2km/s的运动状态(位置、轨道)从地球上飞起的物体速度在11.2~16.9km/s的运动状态(位置、轨道)

全部回答

  1。如果以7。9km/s的速度飞起的物体将绕地球做圆周运动,轨道半径为地球半径即近地卫星。这时卫星距离地面高度为几百千米;当飞起速度大于7。9km/s而小于11。2km/s时,卫星将的运动轨迹为椭圆,近地点为几百千米,远地点则由飞起速度的实际速度决定(能量关系) 2。
  从地球上飞起的飞行器速度在11。2~16。9km/s时,飞行器将脱离地球的作用,成为太阳的行星,而运动轨迹则需要根据飞行器将脱离地球位置和速度方向分析,所以运动轨迹可能是圆或椭圆。