房屋产权问题

单身时贷款买了一套期房,目前没有交房,自然没拿到房产证,估计今年11月就可以拿到房产证,但是我今年准备10月登记结婚,现在想问,若我10月登记结婚会影响这套房子的产权归属吗?

全部回答

拿房产证的时间到还在其次。关键是付款。 既然是贷款购房,必然涉及婚后用共同财产还贷的问题(任何一方收入均为共同财产)。如果没有特别约定,婚后还贷部分对方是可以要求分割的。

婚前交付的房款为你个人的财产,婚后再交和房款如果没有特别的约定则为夫妻共同财产。以后如果涉及离婚问题,婚前你所交纳的归你个人所有,婚后交纳的为你们二人的共同财产。房子的增值部分则按你们所交的房款占整个房款的比例计算,剩下的为你个人所交房款的增值。

无须担心,这是你的婚前财产,你最好做婚前财产公证,这样就最好

    你的担心是多余的,《中华人民共和国婚姻法》对哪些是个人婚前财产有明确规定,其中第十八条规定“有下列情形之一的,为夫妻一方的财产: (一)一方的婚前财产;(五)其他应当归一方的财产。
  ” 你的这套期房买在婚姻登记前,虽然产权证有可能在结婚登记后取得,但只要该房的所有款项全部由你出资,且是在结婚登记前交付,婚后无需再付款,则该房理所当然的属于你个人的婚前财产。   对问题补充的回答: 你的贷款是十五年,现在已还了近2年,因此,首付款及婚前你所支付的贷款都属于你的个人婚前财产,而婚后所有的还贷款项,则不论哪一方出资都被认定为由夫妻共同财产支付,还贷以及增值部分属于夫妻共同财产。
   因此,应该改变你的认识,即这套房子在结婚后由于共同还贷而成为夫妻共同财产,你拥有首付款、婚前还贷部分以及婚后共同还贷、增值部分的50%产权,而另一方只持有共同还贷及增值部分的50%产权。   。