求作文

以送别为话题,写一篇记叙文,要求一波三折

全部回答

    太多了,是要小学的、初中的、高中的、大学的、研究生的、导师的、院士的、还是秀才的、举人的、还是状元的??? 先来个沈老的: 老师在出了考场的学生包围下说出正确答案,张嘴聆 听的面孔,即刻变化成不同表情。
  笑声突起,有人把世界最 长的河,答成“静静的顿河”。  一个同学埋怨另一个是大舌 头,传消息口齿不清,害得他把获斯大林文学奖金的作品, 写成《太阳照着三个和尚》。这里正在进行中等专科学校招 生统考。
  北京的中专学校吸引力相当强,连外省学生也有不 少跑来试一试。 我第一志愿投考竞争最激烈的重工业学校。生怕考不 上,心里老在打鼓。  同时我又满意自己的重要抉择。
   我迷恋机器。热衷于亲手做个什么会动的东西,大约从 六岁开的头。初中三年尽管看了许多闲书,我偏没读过《绿 魔》,不然这会儿就能振据有词,用爸爸的预见去说服他自 己。当年他这样描写我们兄弟: ……今夜里却把那年轻朋友和他们共同作成的木车 子,玩得非常专心,既不想听故事,也不愿上床睡觉。
    我不仅 发现了孩子们的将来,也仿佛看出了这个国家的将来。传奇 故事在年轻生命中己行将失去意义,代替而来的必然是完 全实际的事业,这种实际不仅能缚住他们的幻想,还可能引 起他们分外的神往倾心! 爸爸先给我取了个勇猛名字,后来又希望我“从文”。
   十岁时,我把记忆中的“昌黎号”,用正投影规则,敬绘出主 视图和俯视图,他又大加赞赏和鼓励。  今天我当真要去搞机 器,爸爸却不乐意了。但是他表现得柔和、讲理。 “弟弟,你还是多读几年书吧!妈妈同我都可以帮到 你,把文章写好起。
  ” “我搞不了文!你跟老师都说我的作文有八股味。” “有点也可以,多写写,懂得好坏,我就不叫你沈八股 了。  ” “我喜欢机器,这也挺好嘛!再说……” 再说,就得离文学远点,做个不经心的读者多好!我只 是不想刺痛爸爸。
   过两天他又找我谈; “弟弟,学机器也很好。我们有条件供你读大学,大学 也可以搞机器。我们希望你至少能读完清华。  ” “我要现在就学,四年毕业,还赶得上为第一个五年计 划出两年力。
  ” “你还小呐,不必忙着找事情做。” “都十五了!你十四岁当兵比我还小。” 唉!这个爸爸是怎么了?干嘛那么上心?我又不是到朝 鲜去西藏,现在还不够格。我只是想跟这个家拉开点距离, 越早越好!我没能耐帮助爸爸跟上时代,他却无形中影响了 我的进步。
    跟他裹在一块,“那话儿”总叫我矮人半截,像蔫 赤包似的,谁捏一下都没辙。我选中了惟一实行供给制的学 校,念书吃穿都由国家负担。我要去住校,去工作,成天生活 在集体里,别人才会拿我当一个独立的人,而不是受着这样 一个爸爸的供养。
  可惜他不能明白! 统考以后,他还不放弃希望,总想劝我再去考一次高 中: “弟弟,不读大学,我觉得很可惜,你又不是功课赶不 上。  ” “你也没读过大学,中学也没读过。
  爸,有用的人不一 定都念过大学。” “可是我非常之羡慕能进大学的人。当时实在不得己, 程度太低,吃饭都成问题,没有机会喃。你没有这些障碍,放 弃入大学机会,可惜了……” 爸爸耐心做思想工作,一点也打不动我。
    他自己教了二 十年大学,一阵“那话儿”就不明不白给轰得闹不清“准是 我?”“我在什么地方?”他曾在辅仁大学兼课,离开北京大 学以后,算是留在大学里半条腿,这会儿正朝外拔。
  他尽管 没资格犯贪污、浪费、官僚主义之罪,还必须“应师生要求” 到辅仁去补“三反”运动的课。  因为人家搞三反时候,他正 在接受土改和五反运动的锻炼。所谓补课,无非是做思想检 查,再听些和三反毫不相干的“那话儿”。
  去辅仁作思想检 查,我想大概是爸爸最后一次爬上大学讲台了。他正在离开 的那种地方,我不进去有什么可惜?那种地方大概用不着我 做错事,也并非为惩罚我,不定什么时候,张口能念“那话 儿”的人多着呢!仿佛喝水、呼吸一样,是自然需要,是适 应环境的一种本能, 我巴不得躲开这种环境远远的呢! 电车铃声清亮悦耳。
     “爸,都到小经厂了,你坐车回去吧!” 他不肯,“再走走,同你再走走。” 只好继续推着自行车走下去。 他从来对谁都不远送,这会儿怎么啦?去我的新学校才 六站距离,比男四中还近,再说周末就回家……不过,我已 记不起多少年没一块散步了,走走也好。
   他三天两头劝阻,全都是旧意识的反映。  从录取那天 起,爸爸一直沉默寡言,我猜他还在为我惋惜,可从来不说 半句泄气的话,连叹气都没叫我听见一声。 鼓楼檐角外小燕穿来穿去。
  前年楼顶兽头嘴里冒烟,消 防队爬上去,听说是蚊群。大概小燕在吃这种蚊子吧?它们 多自在! 鼓楼斜对街铁匠铺里火星飞溅,大锤闷响和掌钳师傅 榔头的脆声交替应答,新学校大概也要学打铁?我对那几个 汗流涣背的师徒,产生一种亲切感。
     “爸,都走出三站路了,星期六我一定回来,你快上电 车吧! 他不走,把我领进一家冷食店,要两瓶汽水。冷冻机轻 轻敲击声叫人舒坦,凝一层厚霜的管子飘着冷雾,看上去挺 凉快,弥漫着淡淡的阿摩尼亚气味并不讨厌,我噪着蜡纸 管,爸爸走向玻璃柜台,弄来一个小圆面包。
     “吃过晚饭了,爸,不饿。” “你吃得下,就一个。” 面包很小很新鲜,盘一圈螺旋形黄丝,他把喝过一点的 汽水瓶推过来。 还不回去。
  进了弯弯曲曲的烟袋斜街。窄街上,车后行 李有点碍事,我推车拐来让去。这包袱太大了,好像我出远 门,被塞进许多夏天用不着的东西。   他在一家棉花店前驻足,观看门楼上那些雕饰。
   “清朝留下的老铺子,以前很讲究呢。” 指给我看悬吊着的老式店招,脏兮兮的大棉球扁扁的 像南瓜。 “这种老店越来越少了,都毁掉了。以后只能从画上看 到。” 银锭桥把着斜街西南口,桥头有鲜枣卖,他把手绢摊开 来。
     “别买了,爸,同学要笑话。” 爸爸像没听见。“尝了,很甜,只有半斤。” 扎上手绢,我说没法拿。他不懂自行车装载学,果然想 不出把它挂在哪,又去解开疙瘩。
   消化机!消化机…… 消化机早巳懂得克制了。我恤妮着,被装满裤兜。  他俯 身捡拾滚落的几个。 “爸!我顺这后海北河沿很快就到学校,听说那是摄政 王府。
  你到家没准天都黑了。” “你知道,也是溥仪的家。坐车子小心点。” 我跨上车滑开。桥上剩下爸爸一人,他总是管骑车叫坐 车。 1989年11月,病中 1989年春节修改 再来个小学生的: 一连下了几天雨,天气还是非常的闷热。
    即使是在室外,也像 呆在浴室里一样,又闷又热又湿,让人喘不过气来。 那天阵雨过后,我和汪雅琦到院子里的大树下玩耍。正当我 们玩得开心的时候,忽然听到“ 啪”的一声,一团毛茸茸的东西掉 在了地上。
  我们跑过去一看,哎呀,原来是一只连羽毛都没长全的 小鸟跌落在地上!小鸟一边叫着一边拼命地挣扎,鸟爸爸鸟妈妈 在上空焦急地飞来飞去。  我抬头向树上望去,看见树杈上有一只 很大的鸟巢,已经被雨淋得东倒西歪了。
   这时,几个淘气的小孩儿跑过来,他们有的用树枝拨弄小鸟, 有的用手去捏小鸟。小鸟惊恐地叫着,多可怜啊!我实在忍不住 了,哭着跑回家找爷爷来救小鸟。 我们把小鸟带回了家,用篮子给它做了一个温暖舒服的窝, 放在阳台外面的花架上。
    不一会儿,鸟爸爸和鸟妈妈竟然飞来了, 还给小鸟喂了一只又大又肥的蛾子呢!小鸟的嘴巴张得好大好 大,一口就把蛾子吞了下去,真是可爱极了。 晚上,我把小鸟的窝搬进阳台里,小鸟很乖,安静地睡觉了。
   第二天一大早,我立刻跑去看小鸟。没想到,鸟妈妈又飞来 了,而且又给小鸟带来了美味的早餐。  我是多么的高兴啊!我悄悄 地躲在阳台的门后看鸟妈妈喂食,希望小鸟多吃一点,快快长大, 早一天跟鸟妈妈一起飞上天空。
   没过多久,天空又阴沉下来,接着又下起了大雨,雷声和闪电 一阵接着一阵,仿佛要把整个世界都摧毁一般。整个下午,鸟爸爸 和鸟妈妈一次也没有来喂过食。  我从阳台往大树上望去,天哪,那 只鸟巢不知道什么时候不见了!鸟爸爸鸟妈妈现在住在哪里!它们 是不是平安健康?我多盼望它们也到我家阳台来安家,我一定会 好好照顾它们的,就像一家人一样。
   可是,小鸟的爸爸妈妈再也没有出现过。小鸟又孤单又害怕, 它是多么地想念它的爸爸妈妈呀!它不吃也不喝,连叫声也变得 越来越微弱了。   雨越下越大了。听电视上报道说,这次是百年不遇的大暴雨, 很多人家被水淹没,成千上万的鸟儿无家可归。
   雨又下了整整一夜。天亮的时候,雨停了,可我的小鸟却死 了。我望着阳台外面空空的树杈,伤心地哭了起来。爷爷走过来拍 拍我的头说:“ 别难过了,你们现在要好好学习科学知识,长大了 才能战胜自然灾害,我们和小鸟才能有一个平安的家。
    ”听了爷爷 的话,我轻轻地点了点头。 那天晚上,我做了一个很美的梦,我梦见那只小鸟长大了,它 的身上长满了五彩缤纷的羽毛,在阳光的照耀下显得非常的美 丽。它正唱着动听的歌儿,在蔚蓝的天空中越飞越高…… 再来个: 几天前刚送走了去内蒙草原旅 游的老公, 今天又要送去北京参加 夏令营的儿子。
    儿子一遍遍地对我 说: “妈妈, 我们老师要求早晨五点 必须到校, 你可千万别起晚了。”还 像个大孩子似的我, 睡下以后像小 猪一样, 习惯了每天早上被老公三 遍四遍才喊醒。
  要我早晨五点自已 睡醒起床, 实在是不太可能。 怎么办呢?告诫自已, 必须要把 母亲的责任挂在心头。  为了不误儿 子的行程, 我就干脆一夜不睡, 在网 上等待天明。
  困得睁不开眼时, 带上 耳机, 猛听摇滚乐。终于熬到了凌晨 四点多, 慌忙关了电脑, 给儿子弄早 点。当背起行囊匆匆上路时。天空飘 起了蒙蒙细雨, 给儿子备用的雨伞 就放在包里, 实在懒得打开再收起。
     于是淋着清凉的雨丝, 吹着夏日的 晨风, 拉着儿子的小手, 心里想: “原 来早起散步是如此惬意。” 学校门口已聚满了前来送行的 家长。每个孩子跟前至少围着五六 个家长。
  爷爷, 奶奶, 姥爷, 姥姥, 姑 姑, 舅舅……你一言我一语的交待 着孩子。  孩子捂上了耳朵叫着: “不 听不听, 烦不烦呀你们, 这些话都快 交待一百遍了。” 孩子的无奈难抵家长的苦口婆 心。
  独生子女的年代, 好几家看着这 么一个孩子, 孩行千里都担忧是在 所难免的。爷爷奶奶说, 大热的天, 千万不能缺了水, 否则嗓子发炎易 发烧。  姥姥姥娘说, 要多吃点水果, 补充点儿维生素, 于是取开包, 把孩 子掏出来的苹果、桃子又重新放回 包里。
  姑姑则慷慨地拿出自已的手 机交给孩子。并交待, 随时打电话报 告你的情况, 不要怕花钱…… 孩子迷茫地瞅瞅这个, 瞧瞧那 个, 也许觉得他们的话都有道理, 也 许此时只看到他们的嘴在动, 根本 没听清他们在说些什么。
    忽然大喊: “吵死了, 吵死了, 我都知道了, 求求 你们了, 都别嘟噜了, 好吗? ”唉! 可 怜天下父母心呀, 也许只能等到孩 子们坐上车消失在家长的视线之 外, 家长们才会停止这没完没了的 嘱托吧! 旅行团的大巴车姗姗来迟, 当 老师们分组排队, 点名组织孩子们 上车时, 家长们就更紧张了。
    脸上流 着牵挂的泪, 抓紧最后的时间, 再交 待几句。眼看着孩子们上了车, 不顾 带队老师的阻扰, 情不自禁地随着 孩子们往车上挤, 为的是再站在孩 子跟前交待两句, 好像话总也没说 完。
  带队老师一边“驱赶”上了车的 家长, 一边安慰车下伸长了脖子往 车窗内观望的家长: “各位家长朋友 们, 孩子交给我们, 你们尽管放心, 这是孩子很好的一次锻炼机会, 让 孩子们学会自理是很有必要的。
    ” 钻进车里的孩子们, 则像一群 被放飞的小鸟, 快乐的嬉笑着, 兴奋 之情溢于言表。哪里还顾得上家长 焦虑不安的眼神。 车子徐徐启动, 家长们泪眼朦 胧, 使劲地挥着手, 还没忘了交待孩 子已经磨破了嘴皮的几句话。
  孩子 们兴奋地尖叫着: “哇! 走喽, 走喽, 终于走了。  ”很少有人向车窗外仰着 脸送他们的家长挥挥手, 以示告别。 此时雨越下越大, 大巴载着孩 子们一路的欢笑, 消失在了茫茫雨 雾中。
  家长们抹了一把和着雨水的 泪, 收起怅然若失的眼眸, 揣着一肚 子的牵挂慢慢散开。 拖着湿漉漉的身子, 走在回家 的路上, 心里忽然生起了莫名其妙 的感慨。  不得不佩服国人遣词造句 的能力。
  “送别”, “送”蕴着多少离别 情, “别”涌着多少辛酸泪。人的一生 不知要经历多少场的送别。站台上 亲人远行时的依依惜别; 月色下, 情 人离别时的恋恋不舍; 最不堪的是 那阴阳两隔诀别时的肝肠寸断。
   送别少不经事的童年; 送别懵 懵懂懂的青春; 送别如日中天的青 年; 送别多事之秋的中年, 送别满目 疮痍的暮年; 送别人生路上的苦乐 酸甜。  但愿我们学会珍惜, 学会感 恩, 但愿人间最终聚多离少, 愿所有 的人面对场场离别能够释然。
   再来个: 送别 每年为毕业生送行,像每次为我远方的女儿送行一样,心事重重,两情依依,泪水不断在地眼眶里打转 转,孩子们也往往拭泪不迭。  这时我便振作精神,强咽泪水,为他们说上几句嘱托的话,激励的话,然后看着 那缓缓起动的汽车渐渐地向远方驶去…… 我将这首诗送给我的女儿,送给我的学生们,祝他们鹏程万里,愿他们个个早成“栋梁”。
   叶落花红蜂采蜜, 歌亮队齐雁南飞。 行期未定问归期, 情深意笃两相依。   人道劈荆斩棘难, 拾级登攀有玄机。 坚毅作斧勤为刃, 大鸿报捷振翅急。 孙怀玉 -oo二年一月十一日 。

是高中?初中?小学?字数?

你还是自己写的好, 总不能一直找人帮忙啊, 到了考试的时候没人会帮你的了

主题呢!~ 要求呢!~ 规格呢!~