想吃豆腐脑,不知道那里的好呀

全部回答

    豆腐脑 --------------------------------------------------------------------------------   这一风味小吃,以其经济实惠、方便适口的特点、历数百年而不衰,至今仍深受广大群众的喜爱,豆腐脑是北京小吃中,早晚供应的品种。
    豆腐脑的最大特点是豆腐的细嫩,故称豆腐中的脑,因此要掌握点卤的技巧。它要求熬浆用微火,不能溢锅,使豆腐脑不糊、不苦、不涩,勾卤时用急火,一开锅就行。卤的烹制要用鲜羊肉片和好口磨汤,火候要掌握好,不能用炖肉的技法熬卤,才能保持卤的新鲜。
     《故都食物百咏》中称:“豆腐新鲜卤汁肥,一瓯隽味趁朝晖。  分明细嫩真同脑,食罢居然鼓腹旧。”还注说豆腐脑最佳之处在于细嫩如脑,才名副其实。它的口味应咸淡适口,细嫩鲜美,并有蒜香味儿。
  豆腐脑除浇咸卤之外,还有一种甜豆腐脑,它用白糖加水熬开,勾淀粉的溜芡,上撒切碎的金糕、青梅和瓜仁。   卖豆腐脑时,盛豆腐脑还有讲究,用平勺盛在碗内,碗中间豆腐脑要像小馒头似的凸出,然后浇卤,卤从“馒头”上流向碗的四周,浇完卤后,加蒜泥、辣椒油。
       豆腐脑是一种极嫩的豆腐,用一把扁平的勺子盛到碗里,然后加卤。卤是由黄花、木耳、口蘑、肉丝加团粉熬成。有回、汉之分。老豆腐和豆腐脑极相似,靠锅底部分呈面筋状。
   豆腐脑,榆次“三宝”之一。 这一风味小吃,以其经济实惠、方便适口的特点、历数百年而不衰,至今仍深受广大群众的喜爱。   榆次豆腐脑别具特色,以其“打卤”见长,清朝年间,榆次小东关有个白海马,以制作豆腐脑而闻名四方。
  白海马的豆腐脑,以“三锅”组成。大铜锅里,是以上好的粉条、黄豆、淀粉及各种调料煮制而成的卤汁。售卖时,将铜锅架在笼圈套盒里,下置木炭火盆以保温。火锅里,炖着丸子、主肉片、油炸豆腐片等,直径尺余的砂锅(俗称皮锅)里,则盛着脑豆腐。
    食时,先将一勺脑豆腐盛入碗底,浇上铜锅里的粉条、黄豆、卤汁,再放入火锅里的丸子、肉片、油炸豆腐,滴几鸡香油,真是鲜嫩可口,香气四溢,食毕浑身暖烘烘的令人留连忘返。 豆腐脑的制作方法如下: [原料]粉条、黄豆、淀粉、猪肉、豆腐、调料、脑豆腐。
   [工艺]先将黄豆洗净煮熬,粉条泡软。  铜锅水沸后,溶入淀粉及各种调料,同粉条、黄豆等一并煮制成融融状即成。 [特色]色泽微褐、荤素兼备、味道鲜美。 。

去买葡萄糖内脂。煮沸的豆浆稍微冷到90度,然后放一点点葡萄糖内脂进去10分钟以后就是豆腐脑了。加点榨菜末,吓皮,油辣子,紫菜。呵呵,比买的吃了安全好吃多了。我天天吃。 葡萄糖内脂在食品添加剂商店有卖。有的城市药店也有。网上掏宝也有。