天才?光靠后天的教育是不行的

天才不是天生的,天才是教育出来的 。我不赞成这种说法,后天的教育是重要,但天才需要天分,你能说天分也能教育出来吗?比如说现在的小罗 有多少球员能达到他那样的技术。小罗就有那样的天分。还有贝多芬,他几岁的时候钢琴就弹得很好,我们这些人练一辈子的钢琴也弹不到他那样好,这是为什么 着就需要天分。

全部回答

    这就是工匠和大师的区别,都有兴趣,但是没有天赋的人仅仅能达到工匠的水平,而有兴趣有天赋就是大师的水平。 首先你要知道每个人都是有天赋的,但是这个需要你自己去发现,当然在你的幼年时期你的父母也会帮你发现一些,看你在哪个领域具有天赋,如果这点父母没有尽到责任的话,你的第一步就是失败了。
     其次,你要有天赋方面的兴趣,很多家长也发现了孩子的天赋点(或者可能的天赋点),但是不恰当的教育让孩子丧失了对天赋点的兴趣,那么没有了兴趣,天赋就是空谈。 最后就是努力了,有兴趣有天赋,如果适逢好的时机(比如不是战争,不是流浪)那么成就大师是很容易的。
     但是反过来想想看,这个世界50多亿人口,怎么一百年才在一个领域中出现一个大师呢?很明显,能够实现三步都成功的人实在太少了: 很多人到了30岁都不知道自己的天赋点; 很多人从小就对任何事情不感兴趣了; 很多人出于懒惰和生活的压力,不得不从事不喜欢的工作来糊口; 很多人生于贫困之家,或者战争灾荒; 但是更多有成就的人不是大师,而是工匠,他们也没有发现自己的天赋点,或者说误认为自己的天赋,而不懈的努力,结果成就了准大师的水准和业绩,所以说能够错误的认识自己的天赋,并且坚持也能够成就一番事业的。
     每个人都有天赋,能不能发现是你的命运,而努不努力则是你自己的选择。

首先,我赞成你的看法。一个人无论干什么事,都需要有一定的天赋。不过,在我看来,一个人最终能否干成大事,关键在于他能否发现自己的天赋,并且将其捞捞地握在手中,发挥它、运用它,使自己登上顶峰!而在这“发挥、运用”的过程中,“努力”就成为了一个必不可少的条件。所以,一个人没有天赋可以,没有“努力”则万万不行!

但是再好的天才,后天如没受到良好的教育他的天才也发挥不出来。另一方面先天再好如果自己后天不努力也成不了才,懒人没一个是能做什么事的更不要说天才了。

是啊,就象郭靖,小时侯都说他笨,练功练不好,到了后来还是成了武林高手!