成年母狗乳房发炎怎么治疗

吉娃娃.一岁.从未交配.最近乳房肿胀下坠,两排十个奶头其中下部六个奶头如上所述,肿胀程度较重,但质软.请问是什么毛病?

全部回答

狗得了乳腺炎。牛黄解毒片粉末用酒糟和匀外敷肿处,一日2次。内服啊莫西林。即可!!!

    乳房炎又称“乳腺炎”,指犬猫的一个或多个乳区的炎症过程。按照病程,本病可分为急性和慢性两种:按照有无临床症状,又可分为临床型和隐性型两种。此外,根据局部病变特点,还有一种囊泡性乳房炎。
  本病多由外伤和微生物侵入乳腺所致。多发于哺乳期。常见的病原菌有链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等。  感染途径主要是通过幼犬抓伤、咬伤,以及摩擦、挤压、碰撞、划破等机械因素引起的损伤而感染,亦可经乳头管上行感染。
  某些疾病如结核病、布鲁氏菌病、子宫炎等可并发乳房炎。 [诊断] 急性乳房炎可出现发热、精神沉郁、食欲减退、喜卧等全身症状。患部充血肿胀、变硬,温热疼痛,乳上淋巴结肿大,乳汁排出不畅,或泌乳减少、停乳。
    病初乳汁稀薄,化脓性乳房炎时乳汁脓样、内含黄絮状物或血液。       慢性乳房炎全身症状不明显,一个或多个乳区变硬,强压亦可挤出水样分泌物。 囊泡性乳房炎多发于老龄犬、乳房变硬,触诊可摸及增生的囊泡。
   实验室检验,白细胞总数升高。 [防治] 治疗越早效果越好,如果转为慢性,即使治愈也易丧失泌乳能力。   立即隔离幼仔,按时清洗乳房并挤出乳汁,以减轻乳房压力,缓解疼痛。
   抗生素乳头注入效果良好,每天1~2次,注入后两手指捏住乳头轻揉乳房,使药液尽量扩散。每次注入前应挤净留奶。抗生素的选择最好以药物敏感试验结果为依据 。 也可用普鲁卡因青霉素作乳房基底封闭,每天1~2次。
    同时应用抗生素作全身治疗。 炎症急性期,可于局部冷敷;慢性期,可于局部热敷。 。