关于佛教的问题

南无阿弥拖佛是什么意思,观音是什么意思,菩萨是什么意思?

全部回答

    南无: (术语)Namah-Namo,又作南牟,南谟,那谟,纳慕,娜母,南忙,那模,曩谟,纳莫,曩莫。译曰归命,敬礼,归礼,救我,度我等。是众生向佛至心归依信顺之语也。
   阿弥陀佛: 一译无量寿Amita%yus,二译无量光Amita%bha,三译甘露Amr!ta,密教称阿弥陀佛为甘露王,其大咒称十甘露明者是也。  菩提心义九曰:‘此佛亦名无量寿佛,梵云阿弥陀喻丽,又云阿弥陀婆耶没驮,此云无量光明佛。
  ’因之以此三名如其次第为法报应三身之称号。但此为密教之说。显教唯取初之二名。阿弥陀经所谓‘彼佛光明无量。照十方国无所障碍。是故号为阿弥陀。(中略)彼佛寿命及其人民无量无边阿僧祇劫。  故名阿弥陀’是也。
   菩萨: 具名菩提萨?蔅odhisattva,又曰菩提索?剩刑嶂实廴?省>梢胛蟮佬闹谏乐谏龋乱朐淮缶跤星椋跤星榈取N绞乔蟮乐笮娜恕9试坏佬闹谏蟮狼蟠缶踔耍试坏乐谏缶跤星椤S秩?收哂旅椭澹旅颓笃刑峁拭刑崛?省? 观音:  (菩萨)旧云光世音,观世音,略称观音,新云观世自在,观自在。
    梵音Avalokites/vara,观世音者,观世人称彼菩萨名之音而垂救,故云观世音,观世自在者,观世界而自在拔苦与乐。观音有六观音,七观音乃至三十三观音,但常称之观音,指六观音中之圣观音。
  如法华普门品之观音,观无量寿经之观音是也。此为观音之总体。是与西方弥陀四菩萨之最初法菩萨同体。  显教以为阿弥陀之弟子,密教以为阿弥陀之化身,与大势至菩萨皆在阿弥陀佛之左右(观音左势至右),而赞其教化。
  故称弥陀之二胁士。梵号礼忏,则阿弥陀佛之本名为观自在王,观依其本师之名而自称观自在王,犹如今之释迦牟尼依久远本师释迦牟。’而得其称也。日本安然之菩提心义十曰:尼此佛亦名无量寿佛。  (中略)彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量,故以立谥号。
  而本名曰观自在王如来,眼如四大海,遍观法界众生,随其机缘,拔苦与乐,故为名也。’大日经一曰:‘北方大精进,观世自在者。光色如皓月,商?揖腔⑿ψ琢傧治蘖渴佟!腹垡舯咀鞴凼酪簦迫嘶涫雷郑实乒垡簦笫浪煅赜弥? 南无阿弥陀佛,南无观世音菩萨。

1南?o是?L依的意思. 2阿弥陀佛;祂許下四十八大?成佛後展現西方?O?肥澜? 方便?生往生那裡. 3觀音;是阿弥陀佛的弟子,祂用慈眼?V??生,??救苦,故得名也. 4.菩薩本義??感覺一切世間有情?生苦難者,亦名“覺有情”.因 此菩薩,可以是活在我??周??只要有菩薩特殊品德,便是了.

南无是梵语的音译,念做“那摩”,是“敬礼”、“致敬”的意思。阿弥陀佛是佛教西方极乐世界的教主,“南无阿弥陀佛”就是“礼敬阿弥陀佛”的意思。菩萨是菩提萨?实募虺啤<虻サ慕馐途褪欠脖ё殴愦蟮闹驹福约汉鸵磺兄谏徊⒋涌嗄罩芯榷瘸隼矗玫骄烤拱怖郑ㄗ远榷人灰约汉鸵磺兄谏徊⒋佑蕹罩薪馔殉隼矗玫匠沟椎木跷颍ㄗ跃蹙跛庵秩吮憧山凶銎腥?