纳米技术是什么?

请帮我找一些关于纳米技术的资料

全部回答

    纳米技术(nanotechnology)是20世纪90年代出现的一门新兴技术。是在0。10~100 nm尺度的空间内,研究电子、原子和分子运动规律和特性的崭新技术。纳米技术是以许多现代先进科学技术为基础的科学技术,它是现代科学和现代技术结合的产物,纳米技术被认为是世纪之交出现的一项高科技。
     现在纳米科学技术主要应用于材料学方面。所谓纳米材料,是指用纳米量级的微小颗粒制成的固体材料。其纳米颗粒的大小不超过100 nm,而通常情况下不超过10 nm。由于纳米颗粒的尺寸已经很接近原子的大小,量子效应便开始影响物质的结构与物理、化学性能。

  由此可见应用纳米技术可制成性能特别优良的各种特殊材料。  例如,用单个原子制成的开关;单电子晶体管;各种单电子单原子的逻辑器件,它们将是新一代分子计算机的重要组成部分。纳米分子电脑将会小如谷粒,而其计算机能力将是现代“奔腾”芯片的1000亿倍。

    纳米技术是20世纪90年代出现的一门新兴技术,研究尺度在0。1—100纳米的物质的特性和规律的科学。 纳米微粒是指颗粒尺寸为纳米量级的超细微粒,纳米微粒一般在1-100nm之间。
  就是10的负9次方米,当小粒子尺寸进入纳米量级(1-100nm)时,其本身具有量子尺寸效应、小尺寸效应、表面效应和宏观量子隧道效应,因而展现出许多特有的性质,在催化、光吸收、医药、磁介质及新材料等方面有广阔的应用前景。
     当纳米粒子尺寸不断减小,在一定条件下会引起材料宏观物理、化学性质上的变化,使其具有特殊的力学、热学、光学、磁性和化学方面的性质,这就是小尺寸效应。例如由纳米粒子制成的纳米陶瓷材料表现出甚佳的韧性与延展性;平均粒径为40nm的纳米铜粒子的熔点由1053℃降到750℃,降低了300℃左右;随着颗粒的逐渐减小,光吸收显著增加并产生吸收峰的等离子共振频移;磁有序态向磁无序态转变;与传统材料相比具有高比表面积的纳米相材料的化学活性也是相当惊人的,最近已完成的研究表明,在500℃烧结的具有高比表面的纳米相Ti02上的H2S的分解实验说明了纳米相材料相当好的化学活性。
     纳米粒子的表面原子数与总原子数之比随着纳米粒子尺寸的减小而大幅度地增加,粒子的表面能及表面张力也随着增加,从而引起纳米粒子性质的变化。表1-1给出了纳米粒子尺寸与表面原子数的关系,说明随着粒径的减小,表面原子数迅速增加。
  这是由于纳米粒子的表面原子所处的晶体场环境及结合能与内部原子有所不同,存在许多悬空键,并具有不饱和性质,因而极易与其他原子结合而趋于稳定,所以,纳米粒子具有很高的化学活性。  例如金属的纳米粒子在空气中会燃烧,无机纳米粒子暴露在空气中会吸附气体,并与气体进行反应。