关于显示器的问题

我用的是二手15彩显 很老的产品了 请问下彩显与球面显示器 CRT显示器 有什么不同? 对视力的影响如何?

全部回答

    显示器分单色和彩色二大显色类,含盖了多个品种如CRT(阴极射线管)、LCD(液晶显示器),彩色显示器还包括等离子等新品(主要用于电视) CRT是由真空玻璃管内的阴极发射电子轰击屏幕上的荧光粉来显示图像。
  有近100年历史,作为显示工具应从上世纪4、5十年代开始经历了由黑白、灰度、彩色三个显色发展,在物理形状上经历了由球面、直角平面、柱面、纯平四个阶层,1、球面显示器的显管断面是个半球的形状,最早的单色和14寸彩显大多是这类,弯曲的球面形状易产生图像失真、实际可视面积减少和反光现象,因而它的图像视觉效果不好,。
    2、直角平面CRT,在90年代中期研究成果,对于荧屏反光和四角失真改进很大,从广义上讲它还不是平面产品,有很大的曲径接近平面罢了后期的14"和大多15"属这种类型。3、柱面CRT,在直角平面应用不久,由SONY公司开发出,在垂直方向笔直,在水平方向有轻微的弧度,为单枪结构,后期三菱公司开发出荫栅式显像技术改变了以前的荫罩式技术,采用对地磁的屏蔽,较完全抑制了色彩不均和图像失真。
    4、纯平CRT,90年代后期研发,屏幕如镜面平坦,失真、反光最小,是现在CRT的顶点。从柱面开始,刷新跟踪能力都在85MHz以上,有更在的分辩能力,使眼睛的疲劳度得到有效的减少。
  当然彩显还有LCD(液晶显示器),同CRT一样也分两类多种档,这里就不做介绍了。

彩显就是彩色显示器,它和过去的黑白显示器相比就是能显示彩色。球面显示器是指屏是球面的,而不是平板的,CRT显示器的阴极射线管显示器。球面的都是CRT的,但CRT的有非球面的,即常说的纯平。液晶的显示器是平板的,不是CRT的,它们的工作原理不一样。现在市场上能买到的CRT一般都是纯平,球面的一般买不到了。黑白的就不用说了。