没有叶的是霸王鞭吗?怎么养啊

全部回答

    是 霸王花没有叶,在它的肉质茎上能生出不定根,依靠这些根,一方面可以攀援在岩石上或其他植物的树干上,另方面可以吸收水分以及岩石上或其他基质上的养料,以供生长发育的需要。
   霸王鞭是大戟科常绿灌木,性喜光照强、气温高的环境,培养得好主茎可高达3米。盆栽霸王鞭最好用透水性较好的沙质土做栽培土,盆可选用透气较好的土瓦盆,盆底用碎瓦片等做好排水层,以利排水。     霸王鞭是肉质多浆植物,较耐干旱。
  夏季高温天气可适当多浇水,保持盆土湿润,但雨天要及时倒掉盆内的积水,如盆内积水太多容易烂根,会导致整株死亡。春、秋两季应本着见干见湿的原则。冬季严格控制水量,尽量少浇水。霸王鞭喜光,冬季最好放置于室内向阳处,使之得到充分光照,夏季中午需适当遮荫,避免强光直射,春、秋两季不用遮荫,可接受直接光照;秋季气温低于15℃时应搬入室内,冬季室温不得低于10℃,室温过低容易使叶片脱落、主茎腐烂,天气晴朗气温较高时可打开门窗进行通风。
    春季清时节后气温稳定了才可从室内搬出。给霸王鞭施肥,生长期可每半个月施用一次经腐熟发酵的麻酱渣水,秋末及冬季一般不施肥。   霸王鞭采用扦插法进行繁殖,除冬季外,春、夏、秋三季均可繁殖,但以夏季成活率最高。
  扦插可选用10厘米左右的当年生枝条做插穗(不需剪掉叶片),插入无肥的沙质土内,给予适量的水分,放置于遮荫处,经20天左右便可生根。     霸王鞭容易遭受红蜘蛛和介壳虫的危害,虫害少时可用清水冲洗或用毛刷刷除,严重时可用2000倍40%的氧化乐果乳油进行喷杀。