孩子在幼儿园不爱讲话

孩子现上小班,在家很活泼也很聪明,能说会道,可在幼儿园从不更老师和小朋友讲话,但和小朋友玩得很好。每天回家回把幼儿园的事情一一告诉我。如何让她在幼儿园开口讲话?请各位有经验的朋友多多指教,谢谢!

全部回答

 孩子刚去幼儿园,环境变了,他感到陌生,所以他比较紧张害怕,才变的不爱说话的。 做父母的,应该多与幼儿园老师沟通交流,让老师多和你的孩子接触、交流,让你的孩子慢慢适应幼儿园的环境,喜欢幼儿园的老师,小朋友,等等。 这个时期,不能放弃,要一直坚持每天送他去幼儿园。同时,父母要多付出更多的爱心与耐心,来鼓励和奖励孩子。

    你先不要急,据我的经验这样操作比较好:首先你需要暂时停送他去幼儿园,查清原因。因为孩子初进陌生环境,如果遇到打击不能象在家一样得到及时解答帮助,他就会采取自我保护措施——不说话来对抗,严重发展下去会得自闭症。
  我女儿当时受到其他孩子欺负告诉老师,由于胆小声音轻边哭边讲,老师听不清或是没耐心听,遇到问题两三次告诉老师不但得不到帮助,甚至还得到老师得批评训斥(托儿所里可能会有)。  我们不知情,每次送她就象捉强盗,仅两周她就自闭,且家中不许提起老师、幼儿园等字眼,否则泪水涟涟,让人心痛。
  经过半年多的开导,去年9月送她去幼儿园,她非常开心,现在和小朋友们好成一片,还积极帮老师做事情,经常得到老师表扬,是她班级里的活跃分子。 其次给他一段时间平复心理创伤,通过讲故事、游戏等引发他得兴趣和好奇心,让他知道幼儿园不可怕,里面有很多新鲜有趣的事,而家里是没有的,让他逐步消除戒心和抵触情绪。
    比如说孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧都是好朋友才能取经成功,开导一段时间后有时间不妨带他看看幼儿园里做游戏玩耍的小朋友,激发他的参与欲望。 最后多带他去公园和陌生孩子玩耍,培养他的交际能力。