我想做策划,该怎么做呢?

我学的不是策划,是饭店管理专业,2004年毕业。专科,女性,以前没有策划类似经验,以前做过有关旅游,服装,IT的直销和服务。但是我觉得我适合做策划(呵呵,就是感觉。OF,COURSE 如果有高手认为我不适合做的话,欢迎您指正)在这里想请教各位前辈和有经验的人士,我该怎么进入策划这个职业呢?希望大家不吝赐教,非常感谢!

全部回答

有自己是目标是成功的一半了。恭喜你,还要明确下你是要做广告策划案呢还是商务策划?着量种一定程度上有很大的区别做广告策划有求思维活跃,想象里丰富知识面广,有创新精神,把复杂的事情做简单了就是成功,而晌午策划譬如记者招待会啊,展销会啊都要不简单的事情复杂化,有预算啊,小小的细节就能决定成败! 比较下自己的性格选择自己的工作,这样才明知,不能头脑一热想做什么就做什么!

其实策划我也不知道很清楚,虽然我学过策划!我个人认为,要做好策划嘛就要对你策划的事件或者案例要有相当的了解和掌握.整个程序有个整体了解.并且还要对策划过程中可能发生的变化和转变,可能出现的以外都要考虑到,还要多做几个备选方案,使可能发生的事情能够及时解决使方案更全面更具体,这就需要细心,多思考

    策划其实就是把你要做的事规划好,不过在规划中最好能有所创新。那么如何做呢? 首先,要明白你是为谁做策划。这很重要,也是将策划结合实际的体现。但甚至是在策划界的老手也会犯这样的错误——不知自己是为谁做策划,拿到一项任务就天马行空策起来,结果可能会是一个漂亮但却不实用的方案。
     明白是为谁做策划,就是要弄清楚策划对象的过去与现状,它需要什么,这样才不会陷入为策划而策划的地步。比如现在有好多人在圣诞来临之前跃跃欲试,想做一个策划,这是好事,但如果只是为策划而策划,就不合适了。
   其次,搞清楚你策划的目的是什么。即是你要达到什么样的目的和结果。  明白这一点,然后才能规划相应的策略与手段。 第三,你有什么资源可以利用。也就是可行性的问题了,人、财、物等都是要考虑的因素。
  任何一个环节不能配套,都会是一个不可行的方案。 以上是策划的一般性思维。现清上述问题后,就是如何写策划案的问题。这也不难,按5W2H来写就行了: WHAT——做什么? WHY——为什么做? WHO/WHOM——为谁做?针对谁做? WHEN——什么时候做? WHERE——在哪里做? HOW TO——怎么做? HOW MUCH——有多少钱?预算是多少? 第一节 广告策划作业流程   所谓广告策划的作业流程,就是在广告策划的具体作业中,通过操作性强、高效率、专业化的方法步骤,有目的、有计划地使广告目标、广告策略、广告预算、广告实施计划及广告效果监测等逐渐明晰和完善,最终形成可供操作的策划方案的过程。
    按项目推进的顺序,广告策划的流程大致可分为客户信息阶段、作业准备阶段、策划作业阶段、广告表现作业阶段和执行作业阶段等五个步骤。   一. 客户信息阶段   在与客户接触后,与客户充分沟通,详尽了解和研究客户信息,是本阶段的主要任务:   二. 作业准备阶段   在本阶段,项目负责人开始行使推进项目的职责,根据说明会备忘确定之原则,制订可行性的项目推动计划和策划前作业准备:   三. 策划作业阶段   在本阶段,由项目AE填写策划制作单,由客户总监、创意总监联合召集项目组成员、   策划专员举行策划策略会议,根据与客户沟通和市场调查所接收到的信息,就项目的广告推进进行策略性的探讨研究。
       四.广告表现作业阶段   广告表现作业阶段是广告流程的核心阶段之一,也是广告专业人员最核心的价值创造过程。本阶段中,主要通过动脑会议、创意表现作业、创意说明会、客户创意提案、创意修正和设计完稿等环节,达到包括CF脚本、报纸、海报、POP、促销品等一系列广告品的完成。
       五.执行作业阶段   广告的执行作业是指广告公司在完成广告的创意表现后,根据创意表现效果,进行制作、发布的过程。 第二节 广告策划书的主要内容   广告策划在遵循一般程序与步骤的基础上,要对广告活动的内容进行全面策划。
  它包括广告目标、广告对象、广告主题、广告创意、广告表现策略、广告预算、广告媒介运用、广告实施策略及效果检验等,只有对这些问题进行事先周密的具体的策划,才能保证广告活动有条不紊地顺利实施。     一. 广告环境分析   二. 广告目标确定   三. 广告对象确定   四. 广告传播区域确定   五. 确定广告主题   六. 确定广告创意   七. 广告媒介选择   八. 广告费预算   九. 决定广告实施策略   十. 广告效果评估 请注意--   第三节 广告策划书编写技巧   广告策划者对广告内容的思考,是由最初的构想到逐步完善,由观念性的思想变成策划文字,并形成广告策划书。
    广告策划书好比建筑师的建筑设计图,它既是建筑师对未来建筑物的构想,又是施工人员赖以实施的蓝本。策划工作是一项复杂的系统工程,策划书作为策划方案的物质载体,在编制过程中必须注意它的合理性及其技巧。
     一.广告策划书的类别   (一)按广告策划的内容分   这类广告策划有广告调研策划、广告目标策划、广告战略策划、广告创意表现策划、广告媒介策划、广告预算策划、广告实施策略策划、广告效果反馈策划等。
       (二)按商品类别分   商品的品种繁多,规格复杂,但一般都可以把商品划分为工业品、消费品两大类。以消费品为例,其中可以有食品广告策划、饮料广告策划、化妆品广告策划、药品广告策划。
  由于各种商品的性质与定位不同,在广告策划中的创意表现与策略也不相同。     (三)按广告活动的领域分   广告策划应用面很广,它可以深入到与广告活动有关的一切领域,与企业整体营销活动相配合。
  在这方面有:产品策划、竞争策划、促销策划、直销策划、公共关系策划、庆典活动策划、新闻传播策划、公司创立策划、连锁店策划、募集活动策划、游乐园策划、文艺演出策划、体育赛事策划等。     (四)按时间长短分   这类广告策划可分为短期广告策划和长期广告策划。
  短期广告策划可以是一个单项活动,或在一年之内的某一阶段性广告。长期广告策划也称广告战略策划,一般在一年以上。   (五)按地区范围分   这类广告策划可分为地区性广告策划、全国性广告策划及国际性广告策划。
    由于地域的不同,也就带来了人们的风俗习惯、价值观念、收入水平等多种复杂因素的不同,因此这类广告策划的策略也必然有所区别。 二.广告策划书的编制原则   (一)逻辑思维原则   广告策划的目的在于解决企业营销中的问题,它必须按照逻辑性思维的顺序,即提出问题--分析问题--解决问题的构思来编制策划书,给人一种循序渐进、眉目清楚的感觉。
       首先是设定情况,提出问题。按一般思维规律,是先交代策划背景,然后由大到小,由宏观到微观,层层推进,再把策划书中心和盘托出。   其次是在突出中心主干的情况下,对细微枝干部分也要给以充分重视。
  主干部分是广告的大构想、重头戏,应给予重点展开;而枝干部分虽是配角,但它是具体实施中的重要依据和手段,少了这部分枝干,广告策划的血肉就不丰满。     三是明确提出解决问题的对策,也就是需要帮企业出点子、想主意。
  这些对策的提出要有事实依据,使整个策划方案令人信服。   (二)形象化原则   策划书的文字表达只能给人理性的概念认识,如能适当地运用视觉化的手段加以配合,则会一目了然,加深对策划书的理解与记忆。
    策划书中常用的形象化方法有两种:一是可以把策划书中的部分内容作成流程图,如媒介传播计划、广告预算等;二是创意设计部分,如报刊广告、电视广告的设计,可以配以图案,实际上是把创意形象化了,使人容易理解。
     (三)简洁朴实原则   广告策划书在编制中应注意突出重点,抓住企业营销中所要解决的核心问题,深入地进行分析,提出可行的相应对策,这份策划书就达到目的了。  要防止用散文式文笔去描述策划书,造成浮躁或不实在的感觉。
  有人认为整体广告策划靠妙笔生花的笔头功夫,叫一两个人花几天时间就可以写出来,这是一种误解。策划书编制也不可长篇大论,言不及意,哗众取宠。总之,要以简洁朴实、具体实用、针对性强为原则,让人一下子抓住策划书的主要内容,并一目了然。
       (四)可操作原则   广告策划是广告活动的蓝图,它是在现实基础上的一种超前性的构思。首先广告策划书中所制定的大政方针,应符合市场变化的需要,以保证广告活动的有序和广告目标的准确。
  其次,广告策划作为一个整体,还要注意各子系统及各具体环节之间的联系与操作,它的指导性涉及到广告活动中每个人的工作及各个环节的关系处理。  而策划中的创意表现手法,则要考虑设备、人员、经费、材料和制作手段等的限制,以求把蓝图变为一座壮观的大厦。
     三.广告策划书编制的格式   1.封面   2.目录   3.前言   4.市场分析   5.企业分析   6.产品分析   7.销售   8.企业营销战略   9.广告战略   10.公共关系战略   11.广告媒介战略   12.广告预算分配   13.广告统一设计   14.广告效果评估 。

1、到公司的相关部门或者广告策划公司,了解基本的流程方法,行业特点等 2、然后寻机进入大型公司或者广告策划公司,没有大型公司的支撑是做不出大型的策划,也根本得不到有价值的锻炼 3、看自己的发展了

  先进入公司的宣传部门或广告部门 都和策划有关 当你能够独自完成一个项目时 比如生日会 或者郊游 或者促销会 或者座谈会 都需要有人进行组织和编排 完成后就能够摸清策划的门道了 最好有个师傅带带你 少走冤枉路 如果多走了冤枉路 对你的成长也是有好无坏的 其实策划难就难在你的布局是否都按你事先安排好的走 细节最重要 难免百密一疏 你的缜密和思心将是干策划不可或缺的 。

    做策划光有一个想做策划的心是不够的。你有一个好的想法好的点子好的创意,别人也有。所以你不光要有一个好点子一颗想做策划的心。就像“离子风暴”开发公司的奠基人之一汤姆·霍尔先生对所有想成为游戏策划的人所说的:“如今游戏业并不缺乏新奇念头,每天都有成千上万的新念头在产生和消亡。
    尽管新奇对于一个游戏的成败至关重要,然而更重要的是行动,将其付诸实现。爱迪生说什么来着:‘发明是百分之一的灵感和百分之九十九的汗水的混合物。’除非你拿出东西来,否则没人愿意听你凭空说话。
  埋头制作游戏需要某种献身精神,你可能会嘲笑那些开发游戏的人‘这也做得不好’、‘那也做得不对’,可他们实实在在完成了一件作品,这就使他们显得与众不同。  因为99%的人是希望在他们付出劳动之前能确保得到回报的庸常之辈。
  ”。