大头娃娃

蛋白质摄入不足导致浮肿具体原因是什么?(过程)

全部回答

这是,生物学科稳态的一类题型:主要考查的是 内环境的组成和关系 大头娃娃的原因:组织水肿而形成的,(也可以这样理解为组织液多了)而组织液和血浆之间可以相互交换水分和其他物质,那么也就是说血浆的渗透压降低了(血浆的渗透压主要是由血浆蛋白来维持,营养不良(使用劣等奶粉)就会造成血浆蛋白合成减少,从而组织液中的水分回流受阻、组织水肿

组织内液和外液的渗透压不同,要吸水,所以会水肿

细胞液中的水分外渗,导致浮肿

蛋白质不足,肌肉消瘦,情况更恶化,就变成低蛋白症,此时血清蛋白值将比正常人更低,而血液像自来水般没有粘性,变得稀薄,水分高,所以血液就从血管浸到周围的组织而导致身体浮肿,如营养不良症。

又不是研究那个的,没有必要清楚啊~蛋白质缺少了发育不良...