击剑比赛中的“有效部位”指什么?

全部回答

     击剑的历史大约有几千年了。古罗马的角斗士持剑决斗的场面,是被 统治阶级用来寻欢取乐的。到了中世纪,欧洲骑士们最喜欢用剑来挑起争 端或解决互相间的纠纷。这一传统沿袭下来,使得欧洲人一直在剑坛称雄。
   击剑运动在我国是一项很年轻的体育运动,但进步较快。第23届奥运 会上,我国击剑运动员栾菊杰夺得了女子花剑冠军,一举打破了欧洲人长 期垄断剑坛的局面。   击剑运动分花剑、佩剑和重剑三种。
   花剑只准刺,不准劈。有效部位是指刺中对方身体的规定部位才可计 分。男子的有效部位是自小腹以上到锁骨处;女子自腰部以上到锁骨处, 也即穿金属背心部位。重剑的有效部位则是全身所有部位。佩剑为腰部以 上所有上身和手臂都是有效部位。
    击中这些部位以外的均称无效部位,击 中不算,进攻者得分。女子每场8分钟或刺中8剑、男子10分钟或刺中10 剑决胜负。 。