”描述的是诗人孟郊在经历了什么事件后的喜悦心?

春风得意蹄疾,一日看尽长安花。”描述的是诗人孟郊在经历了什么事件后的喜悦心情

全部回答

孟郊四十六岁那年进士及第,他自以为从此可以别开新生面,风云际会,龙腾虎跃一番了。满心按捺不住得意欣喜之情,便化成了这首别具一格的小诗。这首诗因为给后人留下了“春风得意”与“走马看花”两个成语而更为人们熟知。

你好,这首诗把诗人中了进士后的喜悦心情表现得淋漓尽致,其中”春风得意马蹄疾,一日看尽长安花“成为千古名句。”春风得意”原指读书人考中后的得意心情,现在一般形容事情办成功,达到目的后那种得意洋洋的情态。【帅哥!美女!如果解决了您的问题请设为好评哈^^】