关于家庭装修中木地板的选择

装修中实木地板,多层复合实木地板和强化地板这几种哪种比较好?请有经验或了解的朋友给点意见和建议,谢谢

全部回答

     我觉得没这么复杂,首先看经济,如果想买实木的就是300元一平米以上的才有一定的保障,如果想便宜一点的,复合木地板无疑是一款经济又实惠的选择,他不像实木需要精心保养,也有木头的脚感,而且价格也是非常不错的。
   我刚装修完,选择的是复合钢琴漆,从亮度、材质、颜色看上去很像实木,但价格仅120元一平米,那天我从椅子上摔下来,地板一点事没有,所以是复合的拥护者。   但不管买什么,一定要去正规的超市、商场,选择大品牌,就算踫上欧典事件,也会因为是大品牌而最终会有一个明确的答复的。
   另外还有一点就踢脚板,最好别用他们送的,除非你打算经常换,那个质量你只要稍稍看看就会知道他比单卖的要差多少了。 还有一个买复合的经验,看密度,看板材的密度,如果密度低,如果遇水肯定会容易变形,所以密度很重要。
     越说越多了,呵呵,说一个我这次买地板踫到的事吧,送来10几箱的板子,我仔细一看,居然有两箱的包装与其他的不一样,再一看板子,颜色还有一定的出入,后来就找回去了,结果是因为两批货不是同一批号的,所以包装、板材的颜色密度都不同,当时我还以为是以次充好呢,气死了,后来通过商家的解释才知道就是拿了两包老包装的货。
    但我是谁呀,全让他换成新货了。 这就我的经验,希望对你有帮助。

3 1 5

实木地板好,但不要忘记了315上公布的欧典的情况哟

    我建议您使用德尔地板,因为我叔叔就是买地板的,产品信的过!德尔地板勇夺建材"标王" 2005-11-24 16:03:20 德尔地板福建物流中心 sohu财经  有关:"德尔央视中标"的新闻报道  2005年11月22日10:16    全文摘录:     汝继勇,一位风采翩翩的年轻人,就是刚刚夺得2006年度央视广告招标段位建材行业的“标王”――德尔地板的总裁!   年轻的企业家,年轻的企业,从入行到现在短短5个春秋,德尔从无名小卒一跃成为强化地板业的龙头老大,靠得是什么力量?难道只是靠哗众取宠的广告? 2000年是中国地板业的分水岭。
     从1996年的完全进口阶段到此时众多企业争夺出口份额,行业内部鱼龙混杂,良莠不齐,共有大大小小的企业5000多家,就在此时,一家由中、德、加三方投资的德尔集团悄然成立。
  不曾想,仅仅过了5年,德尔地板便一举夺得强化地板业销量总冠军头衔,这股神秘的力量究竟源自哪里?   2005年7月23日,德尔成为皇马中国行的总冠名,小贝、罗纳尔多、齐达内、菲戈、卡洛斯、劳尔,一个个如雷贯耳的名字,如日中天的声誉使得德尔地板成为国内外媒体的焦点。
    仅仅过了三个多月,在没有任何迹象预示的情况下,德尔再度出击,夺得2006年度央视招标会建材行业的“标王”。   一切似乎都在意料之外。   2001年4月,德尔首家退出专利双锁扣浮雕面地板,在第三届上海国际地面铺装材料展览会上一鸣惊人。
     2002年6月,德尔通过ISO14001国际环境体系认证和环保认证。     2002年11月,德尔通过ISO9001-2000国际质量体系认证。   2003年12月,德尔荣获产品质量国家免检证书。
     2005年6月,德尔荣获中国驰名商标。   2005年9月,德尔荣获中国名牌产品。   证书的背后镌刻着一个企业成长的历程。  德尔的与众不同,来源于独特的经营理念――科技创新。
     凭借自主研发技术“四边双锁扣”,德尔地板彻底改变了以往平扣地板所带来的安全隐患,铺装无污染。双锁扣技术的问世引领了地板行业新潮流,升级了整个行业的技术标准。现在在德尔,“四边双锁”技术已经是第五代了,而国内同行的相关技术水准还不到第三代。
       科技创新的背后是强大的研发队伍。   2004年德尔“木业研究院”正式成立,成为国内第一家由企业创办的行业类研究院。工程院院士张齐生担任名誉院长。同年,德尔联手北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、同济大学以及南京林业大学共同设立“德尔奖学金”,“德尔助学金”,成立了德尔人才库,为企业引入优秀人才搭建了良好平台。
    研究院配备人才库使得德尔掌握了强化地板行业的核心技术,控制着行业发展的方向。   为了确保研发产品最终能在最短时间进入到消费者家中,德尔还建立了灵活多样的经营销售模式。
  目前,德尔集团在全国拥有1380家专卖店,遍布国内的大、中、小三级城市。对不同市场实施不同的销售制度:偏远地区,实施“总代理制”;消费集中的大中城市实施“物流管理制”,而对于生产基地附近200公里辐射范围内则实施“直接加盟制”,灵活的销售模式,确保了物流的快速便捷,保证了德尔制造产品时间控制在两周以内,而产品的物流时间则完全掌控在48小时之内。
    物流的顺畅确保了产品不会积压和资金周转的良性循环,从而降低了成本。   地板行业利份额虽以每年22%的速度增长,却呈无序发展状态。从2000年的5000多家,到今年市场上的400多家,行业内部已经完成了一次重组。
  据相关人士预计,今后大的地板品牌不会超过50家,这就意味着行业内第二次洗牌即将开始。  谁能在此时一跃而出,谁将统领市场。   “央视中标只是德尔集团第二个五年规划的新起点。
  中标后的德尔,作为龙头企业,将进一步促进产业的整合,促使行业更健康的发展。”这位30多岁的年轻人――德尔地板CEO如是淡然评论此次央视中标。   相关报道:德尔集团董事局主席兼CEO汝继勇访谈实录   “黑马”亮相   央视招标首次发力德尔地板勇夺“标王”   汝继勇,一位风采翩翩的年轻人,就是刚刚夺得2006年度央视广告招标段位建材行业的“标王”――德尔地板的总裁!   年轻的企业家,年轻的企业,从入行到现在短短5个春秋,德尔从无名小卒一跃成为强化地板业的龙头老大,靠得是什么力量?难道只是靠哗众取宠的广告?   2000年是中国地板业的分水岭。
    从1996年的完全进口阶段到此时众多企业争夺出口份额,行业内部鱼龙混杂,良莠不齐,共有大大小小的企业5000多家,就在此时,一家由中、德、加三方投资的德尔集团悄然成立。
  不曾想,仅仅过了5年,德尔地板便一举夺得强化地板业销量总冠军头衔,这股神秘的力量究竟源自哪里?   2005年7月23日,德尔成为皇马中国行的总冠名,小贝、罗纳尔多、齐达内、菲戈、卡洛斯、劳尔,一个个如雷贯耳的名字,如日中天的声誉使得德尔地板成为国内外媒体的焦点。
    仅仅过了三个多月,在没有任何迹象预示的情况下,德尔再度出击,夺得2006年度央视招标会建材行业的“标王”。   一切似乎都在意料之外。   2001年4月,德尔首家退出专利双锁扣浮雕面地板,在第三届上海国际地面铺装材料展览会上一鸣惊人。
     2002年6月,德尔通过ISO14001国际环境体系认证和环保认证。     2002年11月,德尔通过ISO9001-2000国际质量体系认证。   2003年12月,德尔荣获产品质量国家免检证书。
     2005年6月,德尔荣获中国驰名商标。   2005年9月,德尔荣获中国名牌产品。   证书的背后镌刻着一个企业成长的历程。  德尔的与众不同,来源于独特的经营理念――科技创新。
     凭借自主研发技术“四边双锁扣”,德尔地板彻底改变了以往平扣地板所带来的安全隐患,铺装无污染。双锁扣技术的问世引领了地板行业新潮流,升级了整个行业的技术标准。现在在德尔,“四边双锁”技术已经是第五代了,而国内同行的相关技术水准还不到第三代。
       科技创新的背后是强大的研发队伍。   2004年德尔“木业研究院”正式成立,成为国内第一家由企业创办的行业类研究院。工程院院士张齐生担任名誉院长。同年,德尔联手北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、同济大学以及南京林业大学共同设立“德尔奖学金”,“德尔助学金”,成立了德尔人才库,为企业引入优秀人才搭建了良好平台。
    研究院配备人才库使得德尔掌握了强化地板行业的核心技术,控制着行业发展的方向。   为了确保研发产品最终能在最短时间进入到消费者家中,德尔还建立了灵活多样的经营销售模式。
  目前,德尔集团在全国拥有1380家专卖店,遍布国内的大、中、小三级城市。对不同市场实施不同的销售制度:偏远地区,实施“总代理制”;消费集中的大中城市实施“物流管理制”,而对于生产基地附近200公里辐射范围内则实施“直接加盟制”,灵活的销售模式,确保了物流的快速便捷,保证了德尔制造产品时间控制在两周以内,而产品的物流时间则完全掌控在48小时之内。
    物流的顺畅确保了产品不会积压和资金周转的良性循环,从而降低了成本。   地板行业利份额虽以每年22%的速度增长,却呈无序发展状态。从2000年的5000多家,到今年市场上的400多家,行业内部已经完成了一次重组。
  据相关人士预计,今后大的地板品牌不会超过50家,这就意味着行业内第二次洗牌即将开始。  谁能在此时一跃而出,谁将统领市场。   “央视中标只是德尔集团第二个五年规划的新起点。
  中标后的德尔,作为龙头企业,将进一步促进产业的整合,促使行业更健康的发展。”这位30多岁的年轻人――德尔地板CEO如是淡然评论此次央视中标。 。

    目前市场上的复合地板主要有两大类:一类是实木复合地板;另一类是强化复合地板。这两类复合地板有着各自不同的特点,在使用和维护方面的要求也不同。 实木复合地板既有实木地板美观自然、脚感舒适、保温性能好的长处;又克服了实木地板因单体收缩,容易起翘裂缝的不足。
  如今为了生存环境不再恶化,世界各国普遍重视森林资源保护问题,实木复合地板与实木地板相比能够节省稀有木材资源。  此外,实木复合地板安装简便,一般情况下不用打龙骨。但是要求地面找平。
   实木复合地板可分为三层实木复合地板、多层实木复合地板、细木工复合地板三大类,在居室装修中多使用三层实木复合地板。   三层结构实木复合地板,由三层实木交错层压形成,表层为优质硬木规格板条镶拼成,常用树种为水曲柳、桦木、山毛榉、柞木、枫木、樱桃木等。
    中间为软木板条,底层为旋切单板,排列呈纵横交错状。这样的结构组成使三层实木复合地板既有普通实木地板的优点,又有效地调整了木材之间的内应力,改进了木材随季节干湿度变化大的缺点。
   实木地板脚感好,纹理、色彩自然,硬度稍差。且因其是自然的,故纹理、色彩差别较大,铺装时需打木龙骨,价格相对较高。        高强化复合地板硬度较高,耐磨性好,铺装简易、方便,价格较低,但脚感稍差。
     实木复合地板吸收了上述两者的优点,因此它成为当今装修地板的首选。价格界于两者之间,但硬度是三者中最差的。 三怎么选择    在挑选复合地板时,一定要保障主要指标合格。这些指标及国家规定的标准为:   1、吸水厚度膨胀率:优等品的吸水厚度膨胀率在2.5%以下;一等品的吸水厚度膨胀率值在4.5%以下。
    用水泡泡,吸水多的质量差。   2、表面耐磨性:公共场所级别的耐磨转数在9000转以上;家庭用级别的耐磨转数在6000转以上。可用沙纸擦一擦,质量差的很容易发现。   3、甲醛释放量:A级品的甲醛释放量值在9mg/100g以内。
  B极9到40毫克/100克,达到B级可以用。   欧典”地板甲醛含量仅5MG/100G,低于欧盟标准,排名第一,成为进口地板第一个获得中国环境标志委员会认证的绿色产品。   4、密度:合格品的密度≥0.9g/cm3。
     5、含水率:合格品的含水率在3.0-10.0%范围内。  人们在购买地板时,可以通过产品检验合格证检查这些数据, 6挑企口是否平直。  企口的完整程度直接关系到 地板的寿命 。
   7 表面的浸渍胶膜纸饰面不应有干花不透明白色小点、湿花雾状、污斑、划痕及压痕,四周的榫舌和榫槽应保持完整。复合板的长、宽、厚度应与产品介绍相同,可任意取多块复合地板进行拼合后观察,看榫头结合的拼接缝是否有高低不平的感觉,拼缝要严密,榫结合不能有松动。
     假冒伪劣的复合木地板,实际上是地板表现缺少了耐磨层,这种耐磨层就是在强化木地板的表 层上均匀压制的一层耐磨材料三氧化二铝,三氧化二铝具有惊人的耐磨性,因此,影响耐磨度的内 在因素就是三氧化二铝的含量,以及表面均匀分布程度,如今市场上的复合木地板的耐磨层分 为四个等级,即每平方米含三氧化二铝为30克左右的耐磨度应在4000转左右;含量为44克的地板耐 磨转数应在9000转左右;含量为62克的耐磨层,耐磨度可达18000转左右;进口地板有的按欧共体 EN13329质量标准,其耐磨层数分为五个等级,它们的标识采用Ae或W。
       因而,三氧化二铝含量越高,耐磨转数就越高,其生产成本也越高。假强化木地板为获取暴利 就采用无耐磨层地板取代,这种无耐磨层的地板实际上最好只用于墙面和家具,其使用寿命很短, 作为家庭使用,只能用三四个月的光景,地面就会出现泛白,表现花纹不清晰等现象。
   识别办法,用沙纸来回摩擦四五十次,伪劣产品就会现原形。   三安装 1不能安装在不平整或潮湿的地面上,如厨房和卫生间。 2、不能安装在新铺设的水泥地面上。 3不用打龙骨 4、使用至少2mm厚的聚乙烯地垫。
   5、可以在水暖地面上铺设,但不能在电暖地面上铺设。 如果在不符合规范的地面上安装地板,会造成以下后果:。地板起鼓、起翘,地板不平整。   四复合地板的保养 其实保养木地板的方法很简单。
  平时可以用吸尘器或扫帚清扫表面灰尘,再用浸湿后拧干至不滴水的抹布过拖把檫拭地板表面。注意更换用水,保持抹布或拖把的清洁。拖地后最好打开门窗,让空气流通,尽快将地板吹干。   雨季,如南方的梅雨季节,应尽量保持复合木地板的干爽,及时清理泼洒物,以防留下残渍。
       复合木地板耐磨层若受损将使地板的防潮功能和光亮度受影响,因此在地板上行走时应尽量穿布拖鞋,最好赤脚。给家具的脚都贴上软底防护垫,避免家具的脚刮花地板耐磨层,别让很重的物品砸坏耐磨层。
  不能使用砂纸、打磨器、钢刷、强力去污粉或金属工具清理复合木地板。如果家中养猫,要想办法解决猫爪的破坏。     这里介绍一个清洁浅色复合木地板的小窍门:用抹布蘸取淘米水直接在地板上檫拭,或将淘米水均匀喷洒在木地板上(不宜太多),5分钟后用干抹布檫拭,地板会洁净许多。
     特殊污渍的清理:油渍、油漆、油墨可使用专用去渍油檫拭;血迹、果汁、红酒、啤酒等残渍用湿抹布或用抹布沾上适量的地板清洁剂檫拭;蜡和口香糖,用冰块放在上面一会儿,使之冷冻收缩,然后轻轻刮起,再用湿抹布或用抹布沾上适量的地板清洁剂檫拭。
    耐磨层中的三氧化二铝,是两性氧化物,能与碱和酸起反应。不可用强力酸碱液体清理复合木地板。 。

    实木地板 优点:用天然原木加工而成,具有比较亲近自然的特性。而且从档次上讲,实木地板在视觉上能给人比较高档的感觉。由于是纯木制品,材质性温,脚感好,真实自然,基本没有什么污染。
  表面涂层光洁均匀,尺寸多,选择余地大,保养方便。 缺点:比较娇贵,不容易打理,遇水或曝晒等都可能变形。  安装比较麻烦,价格较高。 选择要点:1.选尺寸大小。木地板宜短不宜长,宜窄不宜宽;2.选含水率。
  用手掂量一种规格木地板的重量,然后开箱掂量同种规格木地板,看其重量是否一致;3.选加工精度。可用10块地板在平地上拼装,用手摸、眼看其加工质量精度、光洁度;4.选基材质量。  检查地板等级,是否有虫眼、开裂、腐朽、蓝变、死节等木板缺陷;5.选油漆质量。
  挑选时应观其漆板表面的漆模是否均匀、丰满、光洁无漏漆、鼓泡、孔眼。 。