我是高二的,每次英语听力都要减一半分,请问咋办

每次听时,总会出现这种情况:听清一个词后,反应很长时间才想起它是啥词,可这个词我平时又很熟,一看就读出来,这是否是语感太弱造成的呢?而且很多东西听不出来,请问该如何解决

全部回答

    高考英语听力测试有以下几个特点:   1。语速特点:听力部分的朗读速度约为每分钟42~45个单词,低于或相当于高中英语教学大纲中规定的语速。   2。语音特点:在高考英语的考试说明中,并没有对听力部分的语音做出任何规定。
  这两年高考英语听力试题一般都是英音。  但是语言学习一定要体现出其真实性、交际性和实用性。所以,以后的听力部分肯定也会出现美音,澳大利亚式英语发音,甚至还会有背景音。   3。
  内容特点:来源于生活,体现生活,和我们日常生活有密切联系。具体涉及到的话题有:问路,购物,助人,询问时间,问候,新闻,约会,打电话,等等。  话题的内容基本上都是在教学大纲规定的高中生英语知识与能力要求的范围内。
     4。试题特点:   (1)要求考生对特定情景中的对话或独白的整体输入和理解。   例1,(2000年高考英语听力测试第一节第三段对话)   M:Well,I’d better be going home now。
    It’s been great seeing you again。   W:Oh,it was nice seeing you,too。   Q:What are the two speakers doing?   A。
  Enjoying meeting each other。     B。Saying good-bay to each other   C。Planning to see each other。
     这是一组非常简单的对话,但是如果考生没注意到第一个人所讲的I’d better be going home now。  和第二个人讲的:it was nice seeing you again。
  中的was的话,就有可能会选择A选项。   (2)要求考生对特定情景中表达的信息有效的输入和准确的理解。   例2(2000年高考英语听力测试第一节第二段对话)   M:I’m afraid we’ll miss the train。
    What time is it now?   W:It’s 6:15。There are 10 minutes left。Let’s hurry。   Q:What time does the train leave?   A:At 6:15 B:At 6:25 C:At 6:50   如果考生只是注意到It’s6:15,而没注意到There are 10minutes left以及问的是“火车几点钟开”的话,便会选A。
       (3)考查考生同时存贮和加工多条信息的能力   听力测试的第二部分是四段长对话和一段独白,长对话不是一人一句,而有可能一人讲数句话。   例3(2000年高考英语听力测试第二节第7段对话)   W:Excuse me。
  How can I get to the station please?   M:The station,the station,let me see,yes。  You can go down。
  。。no。Go straight on until you come to a cinema。Let’s see now—that’s the second turning on your right。
  The cinema’s on the corner。  Turn right at the cinema and you’ll be in Bridge Street。I think it’s Bridge Street。
  Go a long Bridge Street for a few minutes and then take the second—no,not the second,the first,that’s right,the first turning on your left。
    The station is straight ahead,right in front of you。   ……   1。Q:Where is the cinema?   A。
  On the corner of Bridge Street   B。  Next to the station。   C。On station Street。
     2。Q:Which turning should the woman take on Bridge Street?   A。The first on the right。     B。
  The first on the left。   C。The second on the left。   英语听力的复习策略   听力能力的提高必须要进行听力训练。但是如果不认识到听力是受到多种因素制约,而是一味地追求听录音的时间,不注意语言能力的培养,不讲究听力训练的策略的话,是很难有效提高自己的听力水平的。
    因此,我们建议考生高考复习时在听力训练上注意以下几个方面:   1。培养正确的语音和语言技能   听力能力的提高必须建立在单词正确的发音基础上。考生必须掌握单词的正确发音,要有很好的语音知识,要能正确区分单词的重读、弱读、爆破及失去爆破,学会辨别句子的连读、节奏以及语调的变化。
       2。坚持听说训练   听力能力的培养必须持之以恒。每天要有一定时间量的练习。形式可以是多种多样的。比如可以大声朗读课文或其他阅读材料;可以边听磁带边朗读;可以做些听写单词、句子和短文填空之类的练习;可以互相之间练习对话,等等。
  听与说都是对大脑感官的刺激,是相辅相成的。     3。注意语篇较长的听力技巧训练   在听较长的语篇时要注意整体的掌握。注意的焦点应当是整个语篇的大意,而不是在个别词语上。
  有的考生常常因为某个单词没有听出来,就焦急不安,一直在想那个单词的意思,结果是下面连着几个句子就无法听清。失去了找正确答案的机会。  出现这种情形时,一定沉住气,继续往下听,可能下面的句子会给你一些启示。
  也可以利用中间的停顿时间把试题再看看,结合试题去联想。   4。要有扎实的语言交际功能知识   高考英语听力测试的对话都反映了某种交际功能和交际场合,而且这些功能与场合几乎都在课本上出现过。
    因此,考生在复习阶段必须要认真复习教材每一单元的对话部分;熟悉在特定情景中的语言交际功能;可以按类别对语言特定的功能进行梳理,比如:购物,道歉,问路,等等。

这是读与听不结合起来的问题。请问你的读音准吗?与听力上有什么不同吗?记得要多与朋友老师多交流交流语音上的问题。多说说,时常听听英语广播。听听英语教材上的磁带也可以。每天都坚持,你回发现有用的。

平时多听一些,不要用随身听。要用录音机,那样才有好的效果。 每次听尽量听清说的什么,反复地听,直到听清。 有的也可以跟到朗读。

你好,我很高兴可以和你交流关于英语问题.我也是高中生,对英语比较感兴趣. 听力有时确实挺麻烦,多练我想是条出路,是吧?另外我也有自己的方法,听听如何? 试卷发下来心不惊肉不跳,将全试卷扫视一遍;然后,把听力题仔细看一下,用排除法将有些答案排除,确保意思弄懂;听力题播放时抓住每一细节,把握题目要领.以上仅供参考.

我认为作为一个听力者,首先必修全神贯注的,如果一开始没听清,千万不要放弃,保持原有的轻松心情,哦,然后在再下面的听力中好好把握其中的主要内容,把握重点,抓主主旨!!!!!!!!!

看起来你练的少,我听力还可以,高一至高三保证错都在两个以内.方法很简单,精听 +泛听(很节省时间). 不用管各个特点怎么样或是想什么捷径,自己听多了就感觉到了.每天泛听必不可少,用吃饭休闲时间听,不占用可支配的学习时间,精听一周做几次,每次20分钟足够,但要尝试复述材料,你所提的问题很快回解决.