上水,中水和下水是什么意思

在水务和水污染处理行业,经常听到上水,中水和下水的叫法,请问是什么意思?

全部回答

  城市用水有上水、中水和下水之分。人们平时所饮用的自来水即为上水,而生活污水和工业废水统称为下水。中水介于上水和下水之间,指下水经过一定处理后达到规定的水质标准,虽不可饮用,但是比较清洁,可以被有效利用,比如,用来做热电厂里的冷却水、洗车、冲厕、浇草坪等。
  对中水定义有多种解释,在污水工程方面称为“再生水”,工厂方面称为“循环水”或“回用水”,一般以水质要求作为区分的标志。目前无论国内还是国外,中水回用的技术已经成熟,100吨污水最多可以有80吨被回用为中水。

  城市用水有上水、中水和下水之分。人们平时所饮用的自来水即为上水,而生活污水和工业废水统称为下水。中水介于上水和下水之间,指下水经过一定处理后达到规定的水质标准,虽不可饮用,但是比较清洁,可以被有效利用,比如,用来做热电厂里的冷却水、洗车、冲厕、浇草坪等。
  还有现在很多的楼宅的消防用水也是中水,对中水定义有多种解释,在污水工程方面称为“再生水”,工厂方面称为“循环水”或“回用水”,一般以水质要求作为区分的标志。总之,中水一般不可饮用。

楼上的解释大体正确,但是分类却有问题。 上水和下水应该放在一类里解释,他们一般是说管道位于用户端前还是用户端以后。在用户端前的来水管道,称为上水。用户端后的排水管道,称为下水。 中水这个名称与管道无关,污水经过处理、再净化等程序达到一定的水质标准后,称为中水。他的主要用途楼上已经讲的很详细、准确了。