神经与精神病什么不同?

谁有明白告知一下

全部回答

  精神病是由大脑功能紊乱而引起的精神活动异常,临床上主要表现为言语,思维,情感,感知觉,意志,行为,智能等方面的障碍,同时可伴有工作,学习及社交能力的减退,重性精神病患者往往过自己的异常精神活动不能作出正确评价,即丧失自知力。
     神经病是神经组织有器质性损害的疾病,有先天缺陷,炎症,变性,血管病变,肿瘤,外伤等原因引起的肢体感知觉障碍,运动障碍,抽搐,瘫痪,昏迷等表现。除了昏迷外,大多数病人都能认识到自己有病,并要求治疗。

     神经病的其实是一个很大的类别,典型的比如三叉神经痛,还有神经衰弱(一种导致人严重失眠,白天又没有精神的病),还有很多官能性的疾病,比如因为视觉神经受损引起的失明等等。
  因为总的来说神经可以看作是身体的一个器官,神经病这个名称可以看作等同于血管病(血管瘤、毛细血管扩张等等)、心脏病(心脏病也有很多种类的)。    凡是神经这个“器官”出现问题的都可以称作“神经病”。
   但是精神病不一样,精神病不是指身体上的病症,而是患者由于受到某些刺激或者诱因引发的精神上的疾病,比如癔症,比如强迫症,比如心理变态。他可能身体完全健康,所有器官都正常工作,但是却做出不正常不符合常理的行为。