怎样才能记住英语单词?

本人想学英语,但是对英语单词却总是记不住。请问有方法来助记吗?

全部回答

    怎样记住英语单词 一、通过单词的结构记忆单词   笔者在教学中发现,英语单词的构成是有规律可循的。大约一半以上的单词由词根与词缀构成。这正如汉语中大部分汉字是由形旁和声旁构成一样。
  词根相当于形旁,词缀则相当于声旁。因此分析单词的结构,特别是记住其词根的意义,综合分析其词的基本含义,便能深刻地对单词进行理解,对单词进行科学的记忆。     a、词根+词缀的方法   如:present(介绍、引见、礼物、赠送)是词根,加上不同的后缀,就构成许多与present有关的单词。
     Prentation(介绍、赠送的礼物),ation是后缀,它表示该词是名词。   presentable(拿得出的,像样的,经得起挑剔的),able是后缀,表示该词是形容词。     b、词缀+词根的方法   例如:dis在dislike(不喜欢)中,dis是前缀表示"相反"意义。
     un在unhappy(不喜欢)中,un是前缀表示"否定"意义。   re在repeat(重说、重复)中,re是前缀表示"重复"意义。   基本的构词法知识,指词的转化,派生与合成,前缀、后缀等,尤其是抓住了词根与词缀,便可触类旁通,事半功倍,通过单词的结构记忆单词确实能帮助人们科学地记忆大量的单词。
       二、通过单词的意义分类记忆单词   单词不仅是代表客观世界中事物的符号,它也反映说话人的文化社会背景和不同的经验意图。因此我们在记忆单词时联系自己所在的环境,根据实际需要,对日常生活中的事物进行分类,按照单词所表达的含义分类记忆。
     a、交通工具   bike(自行车)car(小汽车)train(火车)bus(公共汽车)……   b、食物   bamana(香蕉)vegetable(蔬菜)fruit(水果)hamburger(汉堡包)……   c、家庭成员   father(父亲)mother(母亲)son(儿子)daughter(女儿)……   d、时间   morhing(早晨、上午)afternoon(下午)night(晚上)evening(傍晚)……   e、颜色   white(白色)red(红色)blue(蓝色)green(绿色)……   f、节日   MayDay(五一节)ArmyDay(建军节)NationalDay(国庆节)……   当然单词的分类不止这些,在记忆单词时根据需要对单词进行适当的分类,可以很好地帮助我们提高记忆的效率。
       三、通过同义词和反义词记忆单词   在英语交际中,经常要遇到变化多端的语言环境,这就要求我们在平时记忆单词时,不仅要记住单词本身,还要记住该单词的同义词和反义词,运用起来就不会显得非常有局限性。
     a、把同义词放在一起   如:happy和pleaesed(高兴的)beautiful和fine(漂亮的)big和large(大的)young和small(小的)good和mice(好的)……   b、把反义词放在一起   把big(大的)和small(小的);new(新的)和old(旧的);cold(冷的)和hot(热的);dark(黑暗)和light(明亮);borrow(借入)和lend(借出);hard(硬的)和soft(软的);upstairs(上楼)和downstairs(下楼)……   在记忆单词时可以这样成对地记忆,但在运用时一定要注意只有极少数同义词可以完全互相代替使用,要根据具体语言情景选用。
       四、通过阅读记忆单词   单词并不是孤立的,它必须结合一定的句子。一般情况下,孤立的单词中不能表达一定完整的概念的。只有把单词按照语言规律结合成句子。联系上下文去理解,去掌握。
  反复地大量地阅读,才是记忆单词的好方法。借助语言环境,才能提高记忆的效率。   把单词放于阅读中,不但巩固了所学词汇,而且增加了新的词汇。  国内外许多书籍都鼓励人们大量阅读以扩大词汇量,并且他们还推崇熟读(最好是背诵)好的英语课文。
     五、通过巩固和复习记忆单词   从心理学的观点来说遗忘是指识记过的内容不能再认与回忆。或者是错误的再认或回忆,用信息加工的观点来说,遗忘就是信息提取不出来或提取错误,那么怎样才能使记忆过的单词能再认或从我们大脑中提取的单词信息不错误呢?唯一的办法就是多次重复。
    但是如果只是简单,机械地重复是不行的。复习的时间要间隔应先短后长。不断循环。通常是刚记过的单词开始间隔几分钟重复一次,第二次几小时,第三次一天或两天也可。当然这些都是因人而异不是千篇一律的。

据我的个人经验,首先要培养对英语的感情,平时多接触,不管是英文歌曲什么的都行,把单词随时带着时不时的拿出来看几眼,把单词备份,每天划掉背住的单词,几天下来就有了成就感,最重要的是不能半途而废。也可以找一些英语简报什么的。遇见不会的词查查,见多了自然有印象就是记住了,但要应付考试的话,还是得花时间。努力会让你看到成果。

通过读课文背单词

我觉得还是语音,语音要准确,同时注意语音与字母组合的关系。积累到一定程度,自然就觉得单词好记了。

要想背好英语单词就先学好音标,音标学会了之后你就会觉得单词容易背了.

我自己感觉学习记忆英语单词,最重要的是要一边念,一边写,而且大声念,哪怕慢一些,但是很有用.这是我当初背单词的方法,你可以试试.希望会有用!