200分求《简爱》的研究现状!!!!

我要写一篇关于简爱的论文,现在需要在开题报告中写明有关简爱的研究现状,求各位高手帮助找找一下相关的资料,主要是国内外都有谁研究过简爱这本书,研究的方向是什么,发表过哪些文章,研究的结果和结论是什么?或者直接是他们在自己的论文或书中的观点及原文就行。大概需要十篇左右的相关材料支持,拜托各位高手了。 如哪位高人能尽快完成一篇关于简爱的研究现状的成文,本人再追加200分!我急需这些材料,谢谢大家了!!

全部回答

     雨夜漫读《简·爱》 今天又是一个雨夜,对于雨,我并没有太多好感,但有雨的夜晚,我很喜欢,比如今晚。古人曾云,雪夜拥炉,红袖添香,挑灯夜读,实为人生一大美事。我虽然没有雪夜,红袖,更无须挑灯,但在今天这样一个雨夜,品着香茗,看本儿的感觉应该和古人有着异曲同工之妙吧!这样的夜晚,我看了这样的《简·爱》。
    我想即使是同一本书,如果因环境的不同,那么感受也会不同,所以我常常会反复看同一本书,就象今晚。 “‘不公平!——太不公平!’那个凄惨的下午,我的心灵是多么惶惑不安啊!我满脑子是多么乱作一片,而我内心又 是多么愤愤不平啊!我没法回答那个内心不断提出问题——我为什么如此遭罪。
    ”对于当时的困惑,简·爱隔了很多年后才得到答案,同时那种童年伤害已在她心中留下了深深的烙印。而对于此时的我来讲,我即使从未经历过那个小姑娘痛苦的十分之一,我也能感受到简·爱那幼小心灵所受的伤害,而那时简·爱又是一个外表看似坚强的小人儿,这就更让人难受了。
  “‘《诗篇》没味。  ’我说。” 这是小简·爱对来看她的慈善学校校长问她是否看《诗篇》的回答,仅两个字,没味,真的好单纯,充满了童真,可这对于那些所谓的慈善家是完全不能理解与接受的,所以,他认为简·爱是个坏心眼的孩子,而小简·爱更不知她要去的是个什么鬼地方,简直糟透了。
   “我饿极了,此刻很有点头昏眼花,所以不管味道如何,就把我那份粥狼吞虎咽地吃了一两勺。  而当饥饿感稍稍缓和一点时,我就发现自己端着的简直是一碗令人作呕的烂泥浆。”“‘可是既然无法避免,就非忍受不可。
  命中该你忍受的事,如果你说受不了,那是软弱和愚蠢的。’听着她这些话,我感到很奇怪。”“‘简·爱,就算全世界的人都恨你,都相信你坏,只要你自己问心无愧,明白自己是无辜的,你就不会没有朋友。  ’”“她死的地方,如今已有一块灰色的大理石碑,碑上刻有她的名字,还有‘我将再生’的字样。
  ”前面,我对慈善学校的回忆是糟透了,可当我再感受那些文字时,我的心再次被震撼了,我简直不忍多看简·爱过的是一种怎样的生活。还好,我看到了海伦。彭斯,简·爱也看到了,她喜欢海伦,虽然有时简·爱并不能理解她,可她身上那种恬静的气质,那种甘为殉道者的精神深深地感染了简·爱,对于简·爱来讲,海伦是她生命中很重要的人。
     “会有人责备我吗?毫无疑问,一定会有很多人责备我,说我不知足。可我也没办法,我天生就不安分,这使我有时很苦恼。”这是简·爱初在桑菲尔德时,对时光平静的感慨。其实没一个人都有渴望激情的时候,而对于简·爱这样一个有着丰富内心世界的女子,那就更正常了,尤其是在对桑菲尔德静谧与深沉的大段描述后,我更能感觉到简·爱那颗渴望的心。
     “路面坚硬,空气凝滞,我的旅途是寂寞的。突然,清晰地从远处传来一阵粗重的声音,打破了这种只有优美动听的流水声的宁静。太阳的余辉尚未褪尽,月光渐渐明亮起来,我可以很清楚地看见他。
  我对他不感到害怕却有点羞怯。”这是简·爱第一次看到罗切斯特。在真正见面之前,很多的文字都是描述简·爱寄信途中的景色与心情,有喜有忧,忽明忽暗,可能是一种征兆,一种男主人公即将出场的预感,简·爱会明白吗,也许。
     “那么,在我眼里,罗切斯特先生现在还丑吗?不,读者,感激的心情和其他一切愉快而亲切的联想使他的脸成为我最爱看的东西。屋子里有他的存在,比最明亮的炉火更令人欢欣鼓舞。
  我不能否认,我因他的悲伤而悲伤。无论那悲伤是什么,只要能减轻它,我都愿意作出许多牺牲。”“我看到了,看的时候感受到一种强烈的欢乐——一种甜蜜而辛辣的欢乐。  这欢乐象有着刺人的钢尖的纯金,又象一个渴得要死的人明知道自己爬近的那口井是放了毒的,却依然弯下身去忘情喝个痛快时的感觉。
  ”毫无疑问,简·爱爱上了罗切斯特,象所有恋爱中的人一样,那么执着,固执,痴情。从简·爱诗一般地喃喃自语中,我真的能感觉到简·爱那颗敏感而有热切的心,我也为她感到高兴,这时的简·爱真正地体会了幸福与知足,即使这时谁也不知罗切斯特的心。
     “我有点恼火,反驳说:‘你以为,因为我贫穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂没有心吗?——你想错了,我的灵魂和你一样,我的心也跟你完全一样,我们生来就是平等的。
  ’”“‘我的新娘在这里。’他说,又把我拉到他怀里,‘因为与我平等的人,与我相似的人在这里。简,你愿意嫁给我吗?’”罗切斯特向简·爱求婚了,一句简单却朴实的话,加上真挚的情感,即使简·爱再敏感,又怎能不让爱之已久的她怦然心动。
    每次我看到这,我就会被感动得一塌糊涂,为他们得爱情,也为爱情魔力所带来的那个鲜活,美丽的简·爱,但故事总是要发展的,不容任何东西而停滞。 “她冲了出来,月亮还没有这样破云而出过;一只手先穿过乌黑的云层,把他们推开;然后,不是月亮,而是个白色的人体闪耀在碧空中,光亮的额头俯向大地。
    她目不转睛地凝视着我,她对我的心灵说话,声音远不可测,然而却又那么近,她就在我心里私语:‘我的女儿,逃避诱惑吧!’”这是简·爱在得知罗切斯特的欺瞒后做的一个梦。梦是心中最真实的写照,但现实又往往是那么残酷,也许,让梦的虚幻能减轻一点痛苦,这样的表现更会会让人觉的简·爱的情感是那么真实可信,让人真正感受到简·爱心中的与爱人分别的痛苦和与维护人格尊严的坚定之间的矛盾。
     “‘简!简!简!’就再没什么了,我听见了他,究竟在哪儿,这是永远也不可能知道的,但它是一个人的声音,一个熟悉的,亲爱的,印象深刻的声音——罗切斯特的声音,而它是在痛苦与悲哀中发出来的——狂野,凄惨,急切。
  ”离开罗切斯特的简·爱突然有一天听到了这样的呼喊。  在这样一个雨夜,我宁愿相信这是简·爱与罗切斯特的心有灵犀,那么深刻,真实。其实我知道这是用一种神奇魔力来表现简·爱的思念之情,这是爱人之间一种特有的情感,但愿这不仅是小说。
   “我握住那只亲爱的手,把它举到我的嘴边放了一会儿,接着就让它搂住了我的肩膀。由于身材比他矮多了,所以我既做向导,又当了他的拐杖,我们走进树林,朝家里走去。  ”这段话真的很有画面感,我的眼前似乎真有一双背影渐渐远去,高矮太明显了,一个还没有方向感,但是奇怪的是很和谐,这个和谐的因子就是爱。
  罗切斯特瞎了,可重得了简·爱得爱,这是不是告诉我们你总会失去一些和得到一些。一个简单的回家场面,让人觉得他们以后的每一个日子都是这么平淡而温馨,我算是真正体会到了“最美丽的文字就是简单朴实”这句话。
     合上书,外面的雨还没停,不停地敲打着窗户,急促而热切,就象我此刻的心情,似乎我还在十九世纪中期的英国与简·爱同喜同悲,我看一本书是否好的标准很简单,就是能否感动我,《简·爱》便是如此。
  《简·爱》是十九世纪中期英国女作家夏洛蒂。布朗特的半自传体小说。的确,如果不是一个人的亲身感受,绝难写出简·爱那样细腻的内心世界,而夏洛蒂又用她天赋的女性敏感让简·爱这个形象更加丰满,再加上她优美的文笔让整本书都弥漫着一股幽幽的桑菲尔德的味道,恬静而神秘,使人情不自禁地身陷其中。
    夜更深了,雨也象是越发大了,透过玻璃窗,昏暗路灯下的街道,没有一个人,一个平常的夜晚,又有谁会知道简·爱的爱与愁,我的感与伤呢。 。

这上面就是一个关于简爱完整的论文