怎样防止钢铁生锈?

全部回答

防止钢铁生锈最简单的方法是使钢铁与空气、水隔绝,经常保持钢铁制品表面干燥和洁净,通常采用的方法是喷漆、涂油、搪瓷、镀上一层不易生锈的金属(如铬、镍、锡等)、烤蓝等,此外在普通钢中加入铬、镍等元素,制成不锈钢。 更详细方法 防止钢铁生锈的方法:

    讲讲在海运上,是怎么给轮船防锈的吧。 船舶在海上行驶,常常面临高温、高湿、高盐的恶劣环境,船体的防锈工作就尤为重要。多数防锈方法在一楼都有介绍,不过其中只有一部分适合船舶,并且,在海运上,还有一些独特的防锈方法。
   1、喷漆,通过隔绝钢铁与水分和空气接触而减缓生锈过程。   2、涂油,原理与1一样,主要运用在需要经常运动的部件上。 3、电镀和烤篮,这个使用相对较少,电镀主要使用在小型的装饰部件上,烤蓝在机舱内的部件上使用较多。
   4、不锈钢,除非使用在货舱内胆或者是某些特殊要求的部件上,否则,海运上很少运用不锈钢来防锈,最大的原因是成本过高。     5、阴极保护,这个在海运上的使用很常见,并且是比较特殊的一种防锈方法。

  主要是在船体外悬挂一块锌块。利用锌的化学性质比较活泼,易于失去电子的特性,使与锌块相连的钢铁船体不易失去电子而生锈。其原理与化学电池一致。除了在海运方面,阴极保护在工程和海港设施(钻井平台、钢质码头、水臌等)以及海泥、土壤介质中的滑道、管道、 电缆等设施中也较常使用。

最重要的就是与空气隔绝,动用一切方法