逻辑推理 五个嫌疑犯

有一个侦探逮捕了五个嫌疑犯。这五个人供出的作案地点有出入。进一步审讯他们之后,他们分别提出了如下的声明:A说:五个人当中有一个人说谎。B说:五个人当中有两个人说谎。C说:五个人当中有三个人说谎。D说:五个人当中有四个人说谎。E说:五个人全说谎。只能释放说真话的人,该释放哪几个人呢?

全部回答

    我最喜欢逻辑推理了 哈哈 先看E,E说5个人都说谎,如果E说的是真的,那么在5个人之中的他说自己也说谎是真的,就是一个悖论。所以E说的就假的,5个人不可能都说谎。
  也就是说至少有一个人在说真话。------结论E在说谎 再看A。A说5个人有一个人说谎。   假定A是对的,那么B是错的,C是错的,D是错的,E也是错的。如果象A说只有一个人说谎是对的话,BCDE都是错的又与A矛盾。
  -----所以A也在说谎。 B:B说有两个人在说谎。先前的推断是AE在说谎,那么B说只有2人说谎的话又与CD矛盾,所以B的话也不成立,-----B也在说谎。     同理C如果是说真话的话又与D矛盾。
  C说3个人说谎,也就意味着D说真话,然而D的话又于C的话矛盾。---所以C也在说谎。 之前通过对E的分析得知,5个人至少有一个人在说真话。而ABCE又都在说谎。又通过对D说5个人中有4个人说谎的话不矛盾。
  所以D说的是真话,应该释放D。

选e ,只有e的话中才有可能性是对的,所以放e