一个橡皮泥,一个量筒和足量的水,如何求出橡皮泥的密度

没有天平如何做

全部回答

找一个大的容器,放足够的水, 量筒里装水,放到大容器里,记录下量筒与大容器水面重合的那个刻度a,然后把橡皮泥扔量筒里,保证量筒不沉,然后再观察量筒里水到达的刻度上b。 然后(b-a)*水的密度就是橡皮泥的重量。这是因为根据浮力为其排开水的的重量。 重量知道了,再用量筒装水到刻度c,然后把橡皮泥投入量筒,记录刻度d,橡皮泥的体积v=d-c。 密度不就出来了?

  1。量筒中装适量水记水的体积V,放入橡皮泥,记下水的体积V1,则橡皮泥的体积为V1-V 2。取一大些容器,一个小烧杯,把橡皮泥放到小烧杯里,再把小烧杯放到装满水的大容器中,用量筒测出溢出水的体积V2,拿出橡皮泥,把小烧杯放到盛满水的溢水杯中,用量筒收集溢出的水,并继续往小烧杯中加水,直到溢出水的体积也等于V2,再用量筒测烧杯中水的体积V3。
  则橡皮泥的质量等于烧杯中水的质量m橡皮泥=m水=ρ水V3。 3。ρ橡皮泥=ρ水V3/V1-V。 。

忘了,你奔

    在量筒里放一定量的水,记下读数V1(不要放满)!将橡皮泥放入量筒,记下读数V2。V2-V1=橡皮泥的体积。 将橡皮泥捏成杯状,放入量筒中,此时,橡皮泥会漂浮在水面上(F浮=G橡皮泥),记下放入前量筒的读数V3和放入后量筒的读数V4,所以V排=V4-V3。
     F浮=ρ液gV排 G橡皮泥=m橡皮泥*g 因为F浮=G橡皮泥 所以ρ液gV排=m橡皮泥*g g=g, 所以,m橡皮泥=ρ液V排=ρ液(V4-V3) 而V橡皮泥=V2-V1 所以, ρ橡皮泥=m橡皮泥/V橡皮泥 =ρ液(V4-V3)/(V2-V1) ρ液=ρ水,就可以求出橡皮泥的密度啦!! 。