锯条上是考蓝是什么?

锯条上的考蓝是什么原理?

全部回答

主要为Fe3 O4,阻止锯条的被氧化

就是在其表面形成一层致密的四氧化三铁薄膜,防止锯条生锈。

锯条是高碳钢,为了能锯铁,所以硬度很高,但是,两边需要打孔,为了打孔,把锯条两边进行退火处理,使硬度变软。在退火过程中表面形成四氧化三铁。

烤蓝就是四氧化三铁,在金属表面有防氧化的作用

    是Fe3O4,其产生的原因一种锯条加工的工艺的需求照成的,锯条的锯齿部分要求有很高的硬度,因为这是锯切钢铁的需要,而在锯条两端的孔是锯条固定在锯弓上的,在这部分要求要有一定的韧性和弹性,而锯条的材料是高碳钢,在经过淬火的工艺后,其整体的硬度达到了锯切钢铁的要求,但锯端则会因此而易折断,因此,就必须对锯端进行退火的处理,在对锯端进行快速加热和较慢的降温的过程,铁在红热时和O2发生的反应,就生成Fe3O4的氧化层,这氧化层的颜色是兰色的,而且由于它太薄,所以有一定的透光性,所以,看上去是蓝汪汪的,它的产生,并不是为了防锈,而是加工过程自然形成的,一般人并不了解这工艺过程和意义及这过程引起的的变化,就是化学教师,又能了解多少其中的奥妙?。

锯条两边的颜色好象是退火