义务分哪几类

全部回答

  《中华人民共和国宪法》规定的义务有: 1、劳动的义务(同时也是权利) 2、受教育的义务(同时也是权利) 3、计划生育的义务 4、维护国家统一和全国各民族团结的义务 5、遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德的义务 6、维护国家安全、荣誉和利益的义务 7、保卫祖国、抵抗侵略,依法服兵役和参加民兵组织的义务 8、依法纳税的义务。

我国公民的义务分为:一、共同义务:维护国家的统一和全国各民族的团结;二、法律道德义务:遵守宪法和法律,保护国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;三安全义务:维护祖国的安全,荣誉和利益;四、兵役义务:保卫祖国、依法服兵役和参加民兵组织;五、纳税义务:依法纳税。