小型机与服务器的区别有哪些

全部回答

    按CPU的类型来区分,小型机是基于RISC(精简指令集)架构的专用服务器,而服务器是基于CISC(复杂指令集)架构的PC服务器。小型机相对于普通服务器来说,一直有不可比拟的优势。
  如必能稳定,它具有处理复杂多任务的超强能力,宕机时间远远低于其他类型的服务器,可用性非常高,它的I/O吞吐能力极强,能有效处理并时突发的巨量数据,擅长于大型数据库的访问与处理,它的扩展性也不错,给用户提供了尽可能多的扩充空间和升级的余地,小型机的安全性也很高,一般使用专用的操作系统,有很强的独立性,从底层防止入侵的设计策略,确保了服务器的安全平稳运行,还有就是它的负载能力,小型机采用的动态分区管理,根据不同应用负载量的大小灵活地分配系统资源。
    小型机高昂的价格还有专用的系统一直制约着小型机的发展,也正是如此很多人都不知道小型机的概念。 在构买小型机时主要也就是考虑它的运算能力,I/O吞吐能力和TPMC值这几个重要指标,TPMC值越高,机器的事务处理能力就越强,在国内用的最多的就是IBM,HP,SUN这几个品牌的各种档次的小型机。
    SUN的小型机在Internet/intranet应用上有较完善的解决方案,性价比也不错,HP的机器有单机处理能力强的特点,IBM则在独立系统和存储方面较为领先。

    小型机广泛用于ERP,可以理解为小型机的性能高于服务器,因而可以承担更重要,工作量更大的工作!! 小型机具有区别PC的特有的体系结构,还有各制造厂专利技术,有的还采用小型机专用处理器,小型机操作系统一般UNIX,linux因此它的运算速度,系统稳定性应该比PC服务器要优越很多。
     PC服务器的提法应该在服务器和客户机时代。那时电脑成本高,买一台高档的PC,再买一堆低档的客户机,许多人都可以用了,现在个人机费用在下降,档次在却在上升,PC服务器虽然在体系结构上目前还优于PC但,发展的趋势是最终被高档个人电脑淘汰。
   所以如果用户数超过500,采用大型数据库,一般建议采用小型机,这只是个人经验总结,希望给你带来帮助!! 。  。