漂白剂有什么成分?

全部回答

    漂白剂漂白剂分为氧化型和还原型,氧化型又分为盐素〔含氯〕类和酸素〔含氧〕类。盐素漂白剂的漂白力较强,杀菌、除臭的效果亦佳,适合漂白衣物时使用,不可用於花色衣物。并非每种布料皆可使用盐素漂白剂,所以务必先看使用说明。
  此外,如果和含有酸素的洗衣粉一起使用的话,就会减低洗衣粉的效力,所以切勿一起使用。  酸素漂白剂的漂白力较温和,花色衣物可安心使用,就是用於丝绸和羊毛也没问题。如果和洗衣粉一起放洗衣机,对於防止黄斑和黑斑都很有效。
  还原型漂白剂的效力最强,只要是白色纤维皆可使用,但不能用於花色衣物。盐素漂白剂洗不掉的黄斑、血迹和泥土等等顽垢,用这个绝对有效。一般应该含有次氯酸,当然也有过氧化氢、臭氧来漂白的,甚至还有硫,用途不同物质也不同,平常用的漂白剂主要是次氯酸钙(Ca(ClO)2)一般市售的漂白剂主要成分是次氯酸钠,次氯酸钠水解产生次氯酸,次氯酸有强氧化性,可以氧化色素。
    还有如双氧水、漂白粉等都是用氧化色素的方法来漂白的。用还原法漂白物体的漂白剂可能含硫代硫酸钠,硫代硫酸钠具有还原性……。