平方平均数的作用是什么?

平方平均数的作用是什么?为什么?

全部回答

放大作用,是数据更精确,减少误差!

平方平均数:2次方的广义平均数的表达式,也可称为2次幂平均数。应用在一些具有一定体积的物体的边长、直径、半径等资料上

  平方均数的适用范围: 1 当需要处理数据的平方数值时,用平方均数最合适。 2 在计算离均差的平均数时,必须用平方均数计算出平均数,然后再开方。 平方均数的优缺点: 1 优点: (1) 有时,必须处理平方数值的平均数,此时用平方均数最合适。
   (2) 可用于计算偏差的平均数。 (3) 可以严格确定。 (4) 可以作进一步计算之用。 2 缺点: (1) 受一组数据中极端数值的影响极大。 (2) 计算比较繁琐。

平方平均数:应用在一些具有一定体积的物体的边长、直径、半径等资料上。

为了缓解人们做乘法时候产生的淡淡忧伤,比如要算平均利率的时候