传统瓷器鉴定与现代瓷器鉴定有何区别?

全部回答

     目前的瓷器鉴定方法可分为传统鉴 定和现代鉴定两种。传统鉴定又称“眼 学鉴定”,即鉴定者通过手摸、眼看、 听声、闻气味、掂重量等方法,对器物 的造型、纹饰、胎质、釉色、款识、重 量等制作工艺、历史文化源流等方面进 行观察和分析,然后根据自己累积的经 验,对器物的真伪、年代、窑口和价值作 出判断。
     现代科学鉴定,是将现代科学技术 应用到古代瓷器鉴定领域,采用特定的 科学检测仪器,对瓷器的胎、釉的化 学组成、理化性能进行测定和数据分 析,从而对器物的真伪、年代和产地作出 结论。