会计学硕士到底是什么?

全部回答

    会计硕士和会计学硕士是相对的,前者是专业学位研究生,后者是学术型研究生。专业学位与学术型学位处于同一层次,培养规格各有侧重,在培养目标上有明显差异:学术型学位按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员;而专业学位以专业实践为导向,重视实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。
    学术型研究生学制一般要比专业学位研究生学制长半年至1年。另外,多数专业学位硕士需要交纳学费且一般没有奖学金(具体查看学校招生章程),学硕一般免学费或者有一定的奖学金(奖学金等级或数量依据成绩评定)。
  另外,专硕与学硕的初试科目也不同。