公而忘私是什么意思?

全部回答

  【汉字简体】公而忘私【汉语注音】gōng ér wàng sī【成语释义】为了公事而不考虑私事,为了集体利益而不考虑个人得失,不去讲究个人恩怨。结合文章,郭子仪这样的品质,是值得大家学习的。【成语出处】东汉·班固《汉书·贾谊传》:“故化成俗定,则为人臣者主耳忘身,国耳忘家,公而忘私,利不苟就,害不苟去,唯义所在。
  ”【应用示例】这两位同学破釜沉舟,公而忘私的勇气,是使我私心佩服的。(郭沫若《革命春秋·创造十年续篇》)【相关灯谜】 谜面:公而忘私(打字一) 谜底:八。